Сегодня: суббота, 6 июня 2020 года
Пробки: 1
Погода: +18 °C Облачно, дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 83%
Могут ли жители Чувашии сдать анализ на коронавирус
Несмотря на заверения Минздрава, в поликлиниках заявляют, что не получали распоряжений о заборе анализов на Covid-19

 
06 апреля 2020, 16:25 | Мой город Чебоксары

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями не будет брать анализы на коронавирус у тех, кто здоров, но хочет провериться. При этом сдать анализы в поликлинике жителям Чувашии тоже вряд ли удастся.

Ранее министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов сообщал, что сдать тест на Covid-19 могут две категории жителей республики. Первая – это те, кто контактировал с больными коронавирусом, или теми, кто находится под наблюдением врачей, а также граждане, недавно вернувшиеся из неблагополучных по эпидемситуации регионов и стран. Вторая категория – это условно-здоровые люди, которые не имеют симптомов болезни, но хотят провериться.

Если у первой категории анализы на коронавирус берут в обязательном порядке, то вторые могут сдать тест в поликлинике по месту прописки, заявил министр. При этом он добавил, что исследования биоматериалов, взятых у пациентов, будет проводить лаборатория Центра СПИД.

Надо понимать, что забор биоматериалов проводит только медицинский работник. Для того, чтобы сдать анализ надо позвонить или обратиться в поликлинику, после чего медработник произведет забор материала и направит его в лабораторию. Сегодня мощность двух лабораторий – до 550 тестов в день, – уточнил Владимир Степанов.

Однако, сейчас по факту выясняется, что поликлиники города не получали распоряжений Минздрава по забору анализов на коронавирус у здоровых, но желающих провериться горожан. В редакцию «Моего города» обратился житель Москвы Евгений Дегтярев, в настоящее время проживающий в Чебоксарах. Он рассказал, что пытался сдать анализы, на получил отказ сразу в нескольких медучреждениях города.

Я прочитал новости и решил пройти тест. Сначала обратился в Центр СПИД, но там мне отказали и даже не впустили в здание. В Центральной городской больнице по проспекту Ленина также отказали, сославшись на то, что у меня нет симптомов и я не болен. В результате я добился приема участкового врача-терапевта, который мне заявил, что у поликлиники нет распоряжений и полномочий по забору анализа. В результате я направил жалобы в медучреждения, а также Роспотребнадзор и прокуратуру Чувашии, – сообщил он.

Добавим, что отказ в предоставлении медицинских услуг в Центральной городской больнице объяснили тем, что мужчина не смог предоставить документы, подтверждающие факт пребывания за пределами России во время пандемии.

В ответе представителей больницы говорится, что лабораторные исследования на коронавирус в Чувашии проводятся в Центре СПИД, Республиканской клинической больнице, а также Республиканском кожно-венерологическом диспансере. Но для того, чтобы пройти обследование, будучи здоровым, нужно соблюсти несколько условий, главное из которых – поездка за границу до особого распоряжения, веденного на территорию республики, и документальное этому подтверждение. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии не хватает коек в больницах для снятия ограничений
ТЕМА ДНЯ
При этом нынешняя программа была сорвана в некоторых муниципалитетах республики
Он предложил направить неосвоенные средства на поддержку личных подсобных молочных хозяйств

В случае победы, он будет представлять страну на международном конкурсе

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"