Сегодня: суббота, 6 июня 2020 года
Пробки: 1
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 71%
«Центр СПИД» в Чебоксарах может не справиться с наплывом желающих сдать тест на COVID-19
Люди при этом должны решить для себя, так ли необходимо сдавать анализы

 
02 апреля 2020, 15:44 | Мой город Чебоксары

«Центр СПИД» может принимать желающих сдать тест на новую коронавирусную инфекцию только в ограниченном количестве. Об этом сообщил главный внештатный инфекционист Чувашии Сергей Ефимов на брифинге с журналистами. Отвечая на вопрос о возможностях сдать анализ, он привел слова заведующего клинико-диагностической лабораторией Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николая Туктанова.

Тот отмечал, что одномоментно врач-инфекционист лаборатории может взять 34 пробы на коронавирус. На каждый процесс есть внутренний хронологический промежуток, поэтому эти 34 анализа займут половину рабочего дня. Дважды зайти в изолированный бокс и сделать 68 анализов – невозможно.

Поскольку врач одет в специальный прорезиненный защитный костюм и респиратор, условия работы для него становятся абсолютно некомфортными. Дважды зайти в бокс – это на грани человеческих возможностей, – уточнил Сергей Ефимов.

По его словам, сейчас в таких условиях работает лаборатория Роспотребнадзора, где до сегодняшнего времени проводились все анализы на COVID-19, взятые у жителей республики. Сейчас специалисты лаборатории работают там круглосуточно в три смены.

Лаборатория «Центра СПИД» может справиться с 10 желающими в день. Поэтому для того, чтобы не перегружать ее, каждому важно решить для себя, насколько для него значимо и насколько эпидемилогически необходимо провести исследование на коронавирус, подчеркнул Сергей Ефимов.

Напомним, вчера министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов заявил, что в «Центре СПИД» есть 500 тестов на новую коронавирусную инфекцию. Пройти обследование могут все желающие. До этого анализы брали только у граждан, вернувшихся из-за границы из карантинных зон, и у людей с подозрением на коронавирус. Все материалы направлялись в лабораторию Роспотребнадзора Чувашии. С 29 января по сегодняшний день инфекционистами уже проведено более 1500 анализов.

Недавно появился приказ Минздрава и главного санитарного врача России, согласно которому обследование можно проводить не только у людей из группы риска, но и у обычных желающих. Лаборатории должны появиться на базе медучреждений.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии не хватает коек в больницах для снятия ограничений
ТЕМА ДНЯ
При этом нынешняя программа была сорвана в некоторых муниципалитетах республики
Он предложил направить неосвоенные средства на поддержку личных подсобных молочных хозяйств

В случае победы, он будет представлять страну на международном конкурсе

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"