Сегодня: среда, 8 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 32%
Закон о «детях войны» в Чувашии примут до 9 мая
Республиканские власти решили ограничиться мерами нематериальной поддержки этой категории граждан
23 марта 2020, 12:37 | Мой город Чебоксары

Законопроект о «детях войны» рассмотрят на сессии Госсовета Чувашии 16 апреля, а принять его планируется до 9 мая. По словам спикера парламента республики Альбины Егоровой, в нынешнем виде проект закона предусматривает придание этой категории граждан статуса, выдачу удостоверений и предоставление нематериальных благ, которые на сегодня может позволить республика. Об этом она сообщила сегодня на еженедельном заседании в доме правительства.

 – В принципе ветераны согласны получить статус «детей войны» и право на внеочередное посещение объектов социальной сферы и медицинских учреждений. О финансовых мерах поддержки мы даже не поднимали вопрос. Его поднимают депутаты от КПРФ, – заявила Егорова.

Врио главы Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что пока необходимо закрепить в законе именно конкретные меры нефинансовых социальных гарантий.

– Это мы можем решить в достаточно короткие сроки. Но если мы углубимся в финансовые меры обеспечения этой категории граждан, то скорее всего уйдем очень далеко. Такие меры в бюджете на сегодняшний день не предусмотрены, и вопрос требует глубоко анализа. В противном случае решение «уйдет» за даты праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы. Если мы какое-то решение принимаем, то хотелось бы выйти на решение к этому периоду – отметил Николаев.

Он добавил, что если такой статус сейчас закрепить в законе, то в дальнейшем можно будет работать над наполнением его содержательными мерами поддержки, исходя из ситуации и возможностей бюджета.

Добавим, что сейчас в Чувашии проживает 70,5 тыс. человек, подпадающих под категорию «дети войны». К ним относятся граждане, родившиеся в период с 1928 по 1945 года на территории СССР. На сегодня статус таких людей законодательно никак не закреплен. Представители Минтруда Чувашии говорят, что большинство из них уже достигли пенсионного возраста и получают меры соцподдержки как ветераны труда Чувашии.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Бизнес
В Чувашии не станут в ближайшее время открывать торговые центры
ТЕМА ДНЯ

Чиновники получили полномочия составлять протоколы на граждан за нарушение правил самоизоляции

Для остальных жителей республики режим самоизоляции стал обязательным правилом

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием