Сегодня: воскресенье, 27 сентября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +10 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 54%
Чувашстат: «По статистике у нас низкая инфляция, а цены растут только по ощущениям»
По официальным данным, темпы роста цен по итогам 2019 года замедлились до 2%
28 февраля 2020, 08:10 | Мой город Чебоксары

Инфляция в Чувашии по итогам 2019 года составила 2%. По сравнению с предыдущим годом цены растут медленней, несмотря на то, что жители республики и не согласны с официальными данными. Впрочем, в Чувашстате говорят, что это связано только с личными ощущениями населения.

Как считают средние цены на товары и услуги в Чувашии?

Мониторинг цен в Чувашии ведется в двух городах – Чебоксарах и Канаше. По словам руководителя Чувашстата Эльвиры Максимовой, эти города были отобраны с точки зрения географического расположения, социально-экономического представительства и насыщенности рынка потребительскими товарами и услугами. Цены регистрируются в 962 организациях сферы торговли и услуг, в том числе 672 – в Чебоксарах и 290 – в Канаше.

В Чебоксарах мониторятся цены на 127 видов продовольственных, 258 – непродовольственных товаров и 119 видов услуг. В Канаше наблюдение ведется за ценами на 127 продовольственных товаров, 253 непродовольственных товара и 98 видов услуг. Ежемесячно статистики регистрируют 7533 ценовых котировки. Отсюда и динамика их изменения.

Как менялись цены на продовольственные товары?

Меньше всего по итогам прошлого года в Чувашии выросли цена на продовольственные товары – на 0,5%. Заметнее всего подорожали макароны, хлеб, мука, рыбопродукты, масло, сыры и молоко. Напротив, снизились цены на сахар, яйца, плодоовощную продукцию и мясо.

Сильней всего подешевел картофель, который в декабре 2019 года стоил 15,42 рубля за килограмм. Цены снизились также на капусту, помидоры, морковь, огурцы и свеклу. Чеснок при этом подорожал почти на 50%.

Цены на фрукты в 2019 году росли гораздо быстрей, чем годом ранее. Подорожали, в частности, лимоны, апельсины, сухофрукты, бананы и яблоки. При этом снизились цены на орехи и виноград.

Мясопродукты в Чувашии в целом подешевели на 3,3%. Цены снизились на свинину, мясо птицы и мясные субпродукты, а также на колбасные изделия. А баранина и говядина подорожали на 6,9%. По уровню роста цен на говядину Чувашия находится на втором месте в Поволжье. Однако цены на нее в республике не самые высокие – 328 рублей за килограмм. Свинина, которая сейчас стоит 209 рублей, подешевела на 10,8%. При этом по ценам на кур, которые стоят 131 рубль за килограмм, Чувашия занимает четвертое место в ПФО.

Молочная продукция в республике подорожала на 3%. На 8% подорожало сгущенное молоко, на 7% – сметана и йогурт. Также выросли цены на кисломолочные продукты, глазированные сырки, молочные смеси. В то же время снизились цены на творог.

Рост цен на хлеб составил 11%. Произошло это из-за подорожавшей более чем на 8% муки. Цены на ржаной хлеб выросли на 16,8%, на хлебобулочные изделия – почти на 12%, а на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – на 7,5%. Цены на макаронные изделия по итогам 2019 года увеличились на 17%, а гречневая крупа выросла в цене в 1,7 раза. Подорожали в Чувашии и другие крупы, за исключением пшена. По росту цен на ржаной хлеб и гречневую крупу республика занимает лидирующие позиции среди других регионов Поволжья.

Как менялись цены на непродовольственные товары?

Непродовольственные товары в Чувашии подорожали на 3,2%. Самый заметный рост пришелся на табачную продукцию – сразу на 10,5%. Следом идут медицинские товары, парфюмерия и косметика, мебель, школьно-письменные принадлежности, обувь и легковые автомобили.

Цены на бензин в Чувашии росли примерно так же, как и в других регионах ПФО. Бензин марки АИ-95 в декабре 2019-го стоил 44,99 рублей за литр, или на 2,3% больше, чем годом ранее.

Как менялись цены на услуги в 2019 году?

Рост цен на услуги в Чувашии по итогам 2019 года составил 2,9%. Подешевели лишь услуги банков. В то же время выросли цены на проезд, бытовые услуги, услуги организаций культуры, медицинские услуги, услуги физкультуры и спорта, правового характера и страхования.

Заметней всего подорожал воздушный транспорт – на 19%. Поездки в троллейбусах стали дороже на 11%, на такси – на 7%. Среди бытовых услуг специалисты Чувашстата зафиксировали рост цен на услуги бань, на ритуальные услуги, услуги парикмахеров, а также ремонт и техобслуживание бытовой техники.

Цены на ЖКУ в Чувашии выросли менее чем на 4%. Горячее водоснабжение, например, подорожало на 3%, газоснабжение – на 3,4%, холодное водоснабжение – на 2,8%, электроснабжение – на 3,3%.

Между тем жители Чувашии уверены, что реальная инфляция отличается от официальной, а цены в магазинах растут гораздо быстрее, чем в данных статистики. В Чувашстате же считают, что это субъективное мнение людей.

– Каждый из нас, когда утверждает, что цены растут выше, говорит это по ощущениям. Скорей всего, по какому-то одному товару бывает повышение цены, и когда она снижается, в памяти остается большая стоимость. И потом, мы живем в разных городах. Цены в Канаше и в Чебоксарах разные. И самое большое, наверное, расхождение, что у нас у всех своя личная потребительская корзина и свой набор товаров и услуг, на которые мы тратим деньги. Кто-то вообще не ест хлеб, кто-то не может без мяса жить, а кто-то его не покупает, – поясняет Эльвира Максимова.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии заболеваемость ОРВИ среди школьников выросла на 30%
ТЕМА ДНЯ
Строительная компания "Лидер" не завершила в срок строительство пяти домов в Чебоксарах

Это второй случай в истории зооуголка, когда еноты-полоскуны приносят потомство