Сегодня: понедельник, 17 февраля 2020 года
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 9 м/с Влажность: 80%
«Это не помет»: «Юрма» прокомментировала загрязнение земель в Чебоксарском районе
В агрохолдинге говорят, что вывозили на поля органическое удобрение по согласованию с местным фермером
29 января 2020, 13:22 | Мой город Чебоксары
Фото: ОНФ Чувашии

Агрохолдинг «Юрма» прокомментировал инцидент с вывозом куриного помета на земли сельхозназначения вблизи деревень Акулево и Шорчекасы Чебоксарского района. На предприятии говорят, что это было органическое удобрение, которое вывозили на поля по договору с арендатором земельного участка.

Две недели назад жители деревень Акулево и Шорчекасы пожаловались на неприятный запах, который появился, после того, как на близлежащих полях заметили грузовые автомобили с птичьим пометом. По наблюдению сельчан, выгруженные отходы сразу же запахивали в землю трактора.

С проверкой на месте побывали активисты ОНФ Чувашии. Разобраться в этой ситуации они попросили правоохранительные органы, природоохранную прокуратуру, управление Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Между тем, по словам арендатора земельного участка площадью 32 гектара вблизи деревни Акулево Валерия Прокопьева, он использует эту землю в течение пяти лет, и с каждым годом урожайность все ниже и ниже. Поэтому он заключил с «Юрмой» договор на внесение органического удобрения.

– Мы разбросали своевременно, и весной еще раз вспашем, и посеем. Тут ничего страшного, – утверждает фермер.

Об этом же говорят и представители агрохолдинга «Юрма». Технический директор птицефабрики Павел Тихонов рассказывает, что на поля было привезено органическое удобрение, которое безопасно для выращивания, земледелия и агрономии, сообщает ГТРК «Чувашия».

– Органическое удобрение естественно имеет ярко выраженный запах. Любой владелец подсобного хозяйства должен понимать, что это запах и никуда от него не деться. Это органическое удобрение. Еще раз повторюсь – мы привозим на поля органическое удобрение, которое способствует увеличению урожайности, его надо вносить раз в 3 года, – заявил Павел Тихонов.

Сейчас предприятие, по его словам, использует две технологии переработки помета. Старая – когда помет перепревает три года в специальных пометохранилищах, и новая, под которую были реконструированы два цеха агрохолдинга. Процесс компостирования там происходит за счет специальных ворошителей и биологических ускорителей процессов. Срок подготовки удобрения по такой технологии составляет уже не три года, а 35 дней. Кроме свежего птичьего помета компост включает в себя солому, опилки и специальные бактерии.

Директор по производству органического удобрения агрохолдинга «Юрма» Александр Митрошкин говорит, что сейчас полевые хранилища птицефабрики опустошаются. Помимо Чувашии органическое удобрение вывозят и в Марий Эл. Проблемы с запахами должна исчезнуть в ближайшее время, уверяет он.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
УФАС продолжит требовать от мэрии снижения цен на проезд
ТЕМА ДНЯ

Аптекам направлены письма с требованием объяснить рост цен

Сейчас бесплатные обеды предоставляются только 14% семей, где более 3 детей

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне