Сегодня: понедельник, 17 февраля 2020 года
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 10 м/с Влажность: 86%
Чувашское отделение Красного Креста едва не лишилось помещения
Минюст передумал выселять НКО, но проверки продолжаются
28 января 2020, 14:54 | Мой город Чебоксары
Фото: CHEB.ru

В Чувашии организация, оказывающая помощь бездомным, сама оказалась на грани выселения. В начале недели появилась информация, что Чувашское отделение Российского Красного Креста НКО пытаются выселить из здания, расположенного по Автозаправочному проезду, 19.
Раньше по этому адресу располагался Центр профессиональной подготовки МВД Чувашии, но в мае 2018 года правительство Чувашии приняло решение передать на безвозмездной основе «Красному кресту» здания административного корпуса учебного центра, клуб учебного центра и склад. На их базе планировалось создать Центр помощи населению «Дом Милосердия».

За счет благотворительных взносов и собственных средств НКО удалось отремонтировать помещения здания. На ремонт ушло около 10 млн рублей. На базе «Дома милосердия» открылись отделение сестринского ухода, ресурсный центр по социальной адаптации детей-инвалидов, социальная гостиница для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, кризисный центр для женщин, а также социальная столовая для малоимущих.

Проблемы у НКО начались в декабре прошлого года, когда к ним с проверкой нагрянул региональный Минюст и налоговая. Как рассказала заместитель председателя чувашского отделения «Российского Красного креста» Ольга Абукина, организацию заподозрили в нецелевом использовании предоставленного государственного имущества. В частности, в передаче помещений в аренду третьим лицам без согласования с собственником имущества, что является нарушением договорных условий. В конце декабря руководитель регионального отделения «Красного Креста» Алексей Абукин получил уведомление от Минюста о расторжении договора о безвозмездном пользовании зданием, а также счет на сумму 5,6 млн рублей за пользование зданием и земельным участком с мая 2018-го по декабрь 2019 года.

Однако уже спустя месяц после официального уведомления Минюст изменил свое решение и рекомендовал правительству республики оставить помещение в пользовании «Красного креста».

Как объяснили в министерстве, НКО предложили устранить нарушения до 24 января, что они и сделали. По результатам повторной проверки нарушения целевого использования государственного имущества организацией были частично устранены, поэтому Кабмину Чувашии рекомендовано продолжить с ЧРО ООО «Российский Красный Крест» договорные отношения.

Мы очень рады, что здание нам оставляют, хотя никаких нарушений за нами не было и помещения в аренду мы не сдавали. В то же время у нас все еще продолжаются проверки, запрашивается вся документация за многие годы работы, вплоть до данных благотворителей. Проверка была инициирована на основании домыслов некой ИП Ильиной Е.Л., но по неподтвержденной информации, предоставленной нам московским руководством, здание хотели забрать, потому что оно кому-то приглянулось, – прокомментировала Ольга Абукина.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
УФАС продолжит требовать от мэрии снижения цен на проезд
ТЕМА ДНЯ

Аптекам направлены письма с требованием объяснить рост цен

Сейчас бесплатные обеды предоставляются только 14% семей, где более 3 детей

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне