Сегодня: среда, 19 февраля 2020 года
Пробки: 3
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 82%
Минздрав Чувашии не обеспечил лекарствами тяжелобольных детей. СКР проводит проверку

Министерство не закупило лекарство для детей с диагнозом "спинальная мышечная атрофия"

24 января 2020, 07:42 | Мой город Чебоксары

Следственные органы проводят проверку по факту непредоставления жизненно важных лекарств тяжелобольным детям. Минздрав Чувашии должен был организовать закупку препарата «спинраза» для 9-месячного Марка Пискарева и 6-месячного Ивана Семенова с диагнозом «спинальная мышечная атрофия».

Лекарство является жизненно необходимым, и необеспечение им может повлечь крайне негативные последствия для жизни детей. Ранее в России этого препарата не было, однако в августе 2019 года его зарегистрировали.

Для получения дорогостоящего лекарства родители обоих младенцев обратились в Минздрав Чувашии, однако чиновники препарат им так и не предоставили. В связи с этим следователи дадут оценку действиям должностных лиц министерства. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

В Министерстве здравоохранения Чувашии следователей заверили в том, что в ближайшее время поставка лекарственного препарата будет обеспечена, сообщает СУ СКР по республике.

Добавим, что накануне телеканал «НТВ» накануне показал репортаж, посвященный Марку Пискареву и Ивану Семенову. Для спасения детей их родители сами организовали в интернете сбор средств на покупку необходимого лекарства. Для Марка Пискарева, который сейчас находится в хосписе, удалось собрать 8 млн рублей на первый укол. Но врачи не торопятся закупать препарат и  начинать терапию, ссылаясь на то, что у них нет опыта в подобных манипуляциях. 

Всего для спасения ребенка на первый год терапии нужно от 4 до 6 уколов, затем по 3 ежегодно. Прокурорская проверка уже обнаружила нарушения со стороны Минздрава Чувашии. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Сотый» троллейбус снова поменял расписание и появился на интерактивной карте
ТЕМА ДНЯ

Заработные платы проиндексируют после внесения поправок в бюджет республики

На эти средства планируется отремонтировать кровлю, фасад и водосток здания

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне