Сегодня: понедельник, 30 марта 2020 года
Пробки: 1
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 42%
Юбилей Чебоксар, депрессивная Чувашия и миллиард на Красную площадь: что нам запомнилось в 2019 году

"Мой город" составил список самых громких для нашей республики событий уходящего года

30 декабря 2019, 14:02 | Мой город Чебоксары

Чебоксары отметили свое 550-летие

Начать список самых заметных событий уходящего 2019 года хочется с чего-то приятного. Поэтому сначала вспомним о том, что в этом году Чебоксары отметили свое 550-летие. Не сказать, что сама праздничная программа сильно отличалась от того, что было в предыдущие годы, но на этот раз свой День рождения город отмечал целую неделю.

В День города чебоксарцы снова увидели пилотажное шоу «Стрижей», парад техники, к которому присоединился первый чебоксарский троллейбус и традиционный «Творческий бульвар».

Место празднования из-за масштабной реконструкции Красной площади пришлось перенести на Певческое поле. Как оказалось, не зря. Закончился День города театрализованным представлением, которое познакомило горожан и гостей столицы Чувашии с историей Чебоксар. Оно даже удостоилось национальной профессиональной премии «Театр масс» в номинации «Лучший праздник – День города».

Начало и продолжение транспортной реформы

Стартовала реформа пассажирских перевозок в декабре 2018 года и продолжилась в этом году. Едва ли можно сказать, что ее начало было удачным. Сотни жалоб на горячую линию, пассажиры, не понимающие, на каком транспорте можно добраться до места работы или учебы и, как следствие, накал страстей во время встречи с Алексеем Ладыковым с горожанами, вынудили мэрию создать инициативные группы при районных администрациях и изменить некоторые троллейбусные и автобусные маршруты. К примеру, для Юго-Западного района, откуда поступало больше всего жалоб на транспортную реформу, построили троллейбусную линию на улице Чернышевского, чтобы продлить схему движения троллейбусов №15 и 22. А автобус №45 стал заезжать на проспект Ленина и улицу Карла Маркса.

Но на этом проблемы у транспортной реформы не закончились. Со скандалом из города ушел питерский перевозчик, которые привез в Чебоксары вместительные «ЛИАЗы». Опустевшие маршруты пришлось срочно заполнять временными превозчиками на привычных микроавтобусах. Правда, потом маршуток на улицах города стало меньше – перевозчики закупили свои собственные автобусы. Теперь по городу курсируют более 150 автобусов средней и большой вместимости. На это перевозчики потратили порядка 1 млрд рублей.

Но на этом транспортная реформа не закончилась. В следующем году еще пять автобусов поменяют свою схему движения. А безрогие троллейбусы, соединяющие Садовый с центром Чебоксар, начнут заезжать в поселок Альгешево.

Ремонт Сугутского моста и реконструкция проспекта Яковлева

В этом году начался масштабный ремонт сразу на двух важных дорожных объектах города. Первый – Сугутский мост, капремонт которого решили растянуть на два года. Первую половину моста закрыли весной. Запустить движение по контракту там должны были до 1 сентября. Но подрядчик сильно запоздал с завершением работ, так что открыть мост полностью удалось лишь в конце октября.

За срыв сроков подрядчика пообещали оштрафовать. Но менять его точно не станут. А в марте 2020 года на капремонт закроется вторая половина моста. С учетом реконструкции улицы Гражданской и Гражданского кольца в следующем году городу, в особенности это касается ЮЗР, стоит приготовиться к серьезным пробкам.

Началась также реконструкция проспекта Ивана Яковлева. Осенью дорогу перекрыли полностью как для автомобилистов, так и для общественного транспорта.

В минувшую субботу по этому участку запустили движение. Но работы там пока не закончены. Весной подрядчик будет укладывать верхний слой асфальта и продолжит реконструкцию на других участках дороги. Полностью завершить работы здесь должны до конца октября 2020 года.

Реконструкция Красной площади на федеральные миллиарды

В этом году Чебоксары вошли в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» и получили на реконструкцию Красной площади 1,2 млрд рублей. Над проектом реконструкции работали в течение трех лет. К его разработке привлекали как простых горожан, так и московских архитекторов. В итоге на Красной площади модернизируют инженерные сети и благоустроят: обновят освещения, уложат тротуарную плитку и гранит, установят скамейки, навигационные стенды и оборудуют велопарковку с детскими площадками. В проекте также предусмотрено строительство фонтана.

Работы по реконструкции приходилось приостанавливать из-за внезапной находки – человеческих останков. Следователи тогда предположили, что захоронение может относиться к дореволюционному периоду. Эти доводы подтверждали и археологи. Они рассказали, что на этом месте мог находиться некрополь Благовещенской церкви.

К слову, сама реконструкция Красной площади продлится до 2021 года. Работы поделили на несколько этапов. Следующий этап подрядчик планирует начать весной 2020 года.

Банкротство крупных застройщиков

Сразу несколько крупных застройщиков стали в этом году банкротами. Такая же учесть может постичь и еще одного.

В мае банкротом признали фирму «СУОР», которая оставила после себя пару проблемных домов в «Садовом». Правда, непотопляемое детище бизнесмена Владимира Ермолаева обещает вернуться в строй в следующем году. Крупный застройщик, несмотря на задолженность более 3 млрд рублей, уже успел заключить мировое соглашение со своими кредиторами. Возможно, в следующем году «СУОР» достроит оставленные после себя проблемные дома.

В ноябре банкротом стала и фирма «Алза». Помимо проблемного дома в «Соляном» и сотни обманутых дольщиков она оставила после себя недостроенные биатлонный комплекс. Правда, с последним объектом дела обстоят чуть проще. Там Минспорта Чувашии обещает завершить работы в 2020 году.

А вот судьба проблемного дома в «Соляном» еще не решена. В администрации говорили, что есть три выхода из этой ситуации – либо достраивать дом, либо возвращать деньги дольщикам, либо выдавать им другие квартиры. Конкретное решение по этому вопросу пока не принято.

Стать банкротом может и застройщик микрорайона «Кувшинка» – фирма «Лидер», у которой остается несколько долгостроев. Глава Чувашии Михаил Игнатьев говорил, что ситуация с этой строительной компанией плачевная. На достройку его проблемных объектов нужно 600 млн рублей.

Чуть более оптимистично высказался глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. На пресс-конференции он рассказал, что застройщик все же рассчитывает сдать объекты до конца второго квартала 2020 года.

Чувашия в числе 10 депрессивных регионов

Летом Чувашия оказалась в числе 10 наиболее отстающих регионов России. Сюда отнесли те субъекты, которые занимают худшие позиции по среднедушевым доходам, доле населения с доходом ниже прожиточного минимума, безработице и инвестициям в основной капитал. У всех проблемных регионов появились кураторы из числа федеральных министров. У Чувашии – глава Минпромторга Денис Мантуров.

Для выхода из числа депрессивных регионов в Чувашии приняли индивидуальную программу ускоренного социально-экономического развития. Она предусматривает реализацию комплекса мер, по итогам которых ежегодный рост инвестиций в республику составит 10%. На их реализацию было выделено 61 млрд рублей. Кроме того, республике пообещали дополнительные федеральные вливания в бюджет.

Так, например, только в следующем году Чувашия должна получить 600 млн рублей на покупку новых троллейбусов. А еще в рамках ускоренного развития региона в Чебоксарах обещают построить третье транспортное полукольцо.

Социальная сфера в Чебоксарах под ударом оптимизации

Под конец осени выяснилось, что бюджет Чебоксар не досчитается 500 млн рублей, которые необходимы на финансирование учреждений культуры, дополнительного образования и спорта. Чтобы разрешить эту проблему, в городе заговорили о так называемой оптимизации.

Появились сведения о том, что в городе закроют часть библиотек, муниципальный концертно-духовой оркестр и, наконец, баскетбольный клуб «Чебоксарские ястребы». Районные дома творчества перейдут под крыло Дворца детского и юношеского творчества, а часть сотрудников попадут под сокращение.

Эту тему пресса поднимала и на встрече с Михаилом Игнатьевым. Он обещал забрать часть учреждений на баланс республики. Но под конец года вопрос так и не решился. Сам глава позже рассказал, что решение о передаче учреждений на баланс Чувашии должны принять чебоксарские депутаты.

А пока в Чебоксарах успели закрыться уже шесть библиотек. В список ликвидированных попали Молодежная библиотека им. Чуковского, Центр семейного чтения имени М. Трубиной, Центр семейного чтения имени Чапаева, Детский информационный центр имени Льва Кассиля, Детская библиотека имени Х. Степанова и Молодежная библиотека имени Тургенева.

Строительство 10 детских садов и школы

В этом году в Чебоксарах велось строительство сразу десяти детских садов и школ в Волжском-3 и Новом городе. В Волжском-3 на День знаний ввели в эксплуатацию школу. А вот школу в Новом городе обещают сдать в следующем году.

Все 10 детских садов должны были открыться в этом году, но похоже, не все подрядчики успеют сдать их до нового года. Так что пока вспомним те дошкольные учреждения, которые успели распахнуть свои двери до боя курантов.

В День Республики заработал детский сад в Соляном, а на День города – в Новом городе. В конце октября успели запустить детсад в Садовом. А на прошлой неделе торжественно открылись сразу три учреждения для дошколят – в Садовом, Новом городе и Кувшинке.

С отставанием от графиков откроются детские сады в Университетском-2, Сосновке и Солнечном. Но, вероятно, произойдет это уже в следующем году.

Сообщить новость
Общество
В Чувашии каникулы продлили на неделю
ТЕМА ДНЯ

Возраст пенсионеров, которым надо находиться на карантине, снизили до 60 лет

Работать будут только структуры жизнеобеспечения, медучреждения, транспорт и органы власти

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием

Обычно от спячки они пробуждаются во второй половине марта