Сегодня: суббота, 25 января 2020 года
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
В Карачаево-Черкесии беспокоятся о судьбе национальных языков
28 декабря 2019, 10:36 | Мой город Чебоксары

Тяжелая ситуация с изучением, сохранением и развитием родных языков в Карачаево-Черкесии тревожит местных общественников. Уточняется, что их опасения связаны с последствиями прошлогоднего решения Госдумы РФ внести поправки в закон «Об образовании», что обусловило организацию изучения государственных языков республик РФ «на добровольной основе».

На площадке КЧГУ прошла конференция, посвященная актуальной проблематике с изучением родных языков в КЧР. Они отметили, что отсутствие госпрограммы изучения родных языков в школах привело к тому, что к предметам стали относиться по остаточному принципу. Стал очевиден факт нехватки учебных пособий и преподавателей. К качеству преподавания возникают обоснованные претензии, нет системного подхода. Все это привело к сокращению количества часов, которые каждую неделю отводятся на изучение родного языка, до двух-трех.

Участники прошедшего в КЧГУ мероприятия считают целесообразным ввести в КЧР должность заместителя министра образования и науки, который будет заниматься национальными языками. Также требуется межведомственная комиссия для разработки госпрограммы развития государственных языков народов КЧР.

Эти предложения уже нашли поддержку в республиканском парламенте. Вице-спикер Народного Собрания КЧР, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков заявил, что готов выступить инициатором обращения в Госдуму. Он напомнил, что возглавляемое им Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» уже много лет занимается развитием уникального абазинского языка. Одного из 10 самых сложных языков мира. Однако нужны и государственные решения. Поэтому он намерен внести на рассмотрение депутатов Народного Собрания поправки в законодательство КЧР. С их помощью можно будет увеличить количество часов, которые отводятся в неделю на изучение родного языка, до пяти-семи.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза