Сегодня: среда, 21 октября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
«Продавать уже нечего». Ладыков объяснил, зачем нужна оптимизация городских учреждений культуры и допобразования
Мэрия собирается просить поддержки у правительства республики
27 декабря 2019, 07:38 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Учреждения культуры и спорта останутся на балансе города. При этом часть направлений ждет оптимизация из-за нехватки денег в местном бюджете. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Сообщения о возможной оптимизации библиотек, учреждений дополнительного образования и спорта появились месяц-полтора назад. Речь, в частности, шла о том, что в следующем году мэрия может закрыть баскетбольный клуб «Чебоксарские ястребы», муниципальный концертно-духовой оркестр и часть библиотек. Районные дома детского творчества объединятся с Дворцом детского и юношеского творчества, а некоторые сотрудники попадут под сокращение. Как отметил Ладыков, эта сфера финансируется только за счет городского бюджета.

– Общий объем неналоговых доходов в последние годы составлял от 1 до 1,3 млрд рублей. Но просчитав прогноз на следующий год, мы увидели, что нам действительно не хватает 500 млн рублей для осуществления своих полномочий, для покрытия расходов. Такая ситуация будет и в следующие годы, потому что продавать нечего, земли и имущество закончились, – заявил Ладыков.

По его словам, все земельные участки, за которые можно было выручить крупные суммы, уже перешли в частную собственность. Последний такой участок (он находится недалеко от чебоксарского залива) продали в декабре за 190 млн рублей.

Добавим, что глава Чувашии Михаил Игнатьев несколько раз заявлял, что республиканские власти готовы взять на себя содержание столичных учреждений культуры и дополнительного образования, чтобы спасти их от оптимизации. Давались даже поручения отраслевым министерствам подготовить свои предложения по этому вопросу. Но, похоже, дальше разговоров дело не пошло.

– Мы будем просить поддержку у правительства республики в части увеличения ставки налога на доходы в бюджет города либо дополнительные субсидии. Учреждения остаются также в городе. Мы их на республиканский уровень пока не передаем. Но возможно все изменится в 2020 году. Пока так, – уточнил Ладыков.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура проверит законность установки забора у Театра оперы и балета
ТЕМА ДНЯ

До руководства партии дошла информация, что он отнимал у рядовых граждан жилье за долги

К 2025 году турпоток должен составить до 500 тысяч человек в год

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад