Сегодня: воскресенье, 26 января 2020 года
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
Прокуратура Чувашии предложила ввести ответственность за распространение СНЮСов

Инициативу надзорного органа подержало большинство региональных ведомств 

25 декабря 2019, 15:54 | Мой город Чебоксары

Прокуратура Чувашии предложила ввести на законодательном уровне ответственность за распространение на территории республики никотиносодержащей продукции (СНЮСов). Как сообщил прокурор республики Василий Пословский, их доступность вызывает большую обеспокоенность, поскольку «никотиновые леденцы» продают всем желающим, независимо от возраста. В результате новое синтетическое вещество получило широкое распространение среди несовершеннолетних. Например, по данным регионального Минздрава, в Чувашии уже зарегистрировано 20 фактов обращений в лечебные учреждения в связи с последствиями их употребления. Также были зафиксированы единичные факты употребления указанных веществ школьниками, в том числе в стенах учебных заведений.

В то же время привлечь продавцов СНЮСов к ответу затруднительно, поскольку надлежащее урегулирование ответственности за реализацию безтабачной никотиновой продукции в законодательстве отсутствует, отметили в прокуратуре. Поэтому прокурор поручил в течение ближайших дней разработать проект изменений в региональное законодательство и направить их для рассмотрения в республиканский законодательный орган. Председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов поддержал указанную инициативу и от имени депутатского корпуса заявил о принятии всех необходимых мер для скорейшего рассмотрения указанных предложений.

Также было решено организовать межведомственную работу по противодействию распространения безтабачных никотиновых смесей на территории Чувашии, в том числе провести встречи с предпринимателями,  разъяснительные беседы на родительских собраниях о вреде здоровью, который может быть причинен при употреблении СНЮСов и иных подобных веществ даже единожды.

МВД и СУ СК по Чувашии в свою очередь также рассмотрят вопрос возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся распространением указанных веществ в рамках действующего законодательства и проведет профилактику подобных действий.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза