
Чебоксары присоединились к всероссийской акции протестов против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Первый в городе митинг прошел в минувший вторник в сквере Чапаева. Несмотря на будний день и непогоду, к памятнику Чапаеву пришли десятки активистов, которые собирали подписи против закона о домашнем насилии и тут же объясняли, чем же он так плох.
Инициаторами митингов в регионах России выступили традиционные или православные организации. Чебоксары здесь не стали исключением. В городе протестную акцию организовала общественная организация «Родительский отпор», которая в качестве тем митинга также заявляла несогласие с платными кружками, распродажей школ искусств, электронными паспортами и дневниками. Ее представители заявляли, что законопроект о домашнем насилии лоббируют феминистки и ЛГБТ-сообщества, призывающие к отказу от семейных ценностей.
Еще один аргумент против закона – то, что детей из семей смогут изымать лишь по одному сообщению от соседей. При этом, по мнению протестующих, если родители смогут доказать свою невиновность, привлечь соседей к ответственности за клевету не получится.
– Наше население говорит, что в семью заходить нельзя. Есть 23 статья Конституции, в которой написано, что семья неприкосновенна. Мнение соседа должно быть доказано, ведь есть закон о клевете, и этот закон сейчас не работает, – говорит представитель общественной организации «Родительский отпор» Марта Ентальцева.
Не нравится активистам и идея «охранного ордера». Его называют одним из главных способов защиты женщины от домашнего насилия. По сути – это решение суда, запрещающее обидчику приближаться к жертве, находиться с ней в одном помещении, звонить ей, приходить в квартиру и забирать детей. Активисты напротив считают, если агрессора выгнать из дома, он станет злей и сможет даже пойти на убийство. А чтобы побороть насилие в семье, нужно, в первую очередь, работать с человеком на духовном уровне, говорят представители «Родительского отпора».
– У нас есть женщина, которая получила психологическую помощь и поняла, что проблема была не в муже, а в ней самой. Ей оказали психологическую помощь, она вернулась к мужу, и они живут вместе уже 10 лет. То есть проработка должна быть на духовном уровне, – рассказывает Ентальцева.
Противники законопроекта о домашнем насилии считают, что в России их большинство. В случае если закон примут, они обещают продолжить протестные акции.
Добавим, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия вводит такое понятие, как домашнее насилие и предусматривает выдачу охранных ордеров, которые должны защитить жертву от агрессора. На рассмотрение Госдумы этот законопроект пока не поступил.
По данным МВД России, за период с января по сентябрь 2019 года в стране было совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. В 2018 году – 21 390 преступлений.
Вместо Красной площади парад в этом году проведут на площади Республики
Общественные обсуждения пройдут 13 апреля в большом зале городской администрации
Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир
Фестиваль продлится почти две недели и завершится 25 апреля
- Новый взгляд на благоустройство, проектное финансирование и практики добрососедства: строительная компания «Инкост» и Сбербанк подвели итоги 2020 года
- Известный сыровар Олег Сирота поделился опытом с участниками проекта «Школа фермера» из Чувашии
- Билайн сделает гибридный формат работы постоянным
- Средний чек за этот год потребительского кредита в Сбербанке в Чувашской республике составил 173 тысяч рублей
- Жители Чувашии стали покупать более дорогие смартфоны
- Билайн и «АльфаСтрахование» запустили онлайн-оформление ипотечного страхования со скидкой 20%
- Wink представляет четвертый сезон сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке Кураж-Бамбей
- ВТБ запустил цифровые карты для бизнеса
- ВТБ в Приволжском федеральном округе выпустил 70 тысяч цифровых карт