Сегодня: вторник, 26 мая 2020 года
Пробки: 0
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 62%
«Его лоббируют феминистки и ЛГБТ-сообщества»: в Чебоксарах прошел митинг против закона о домашнем насилии
Активисты провели митинг и объяснили, что плохого в этом законопроекте
18 декабря 2019, 14:40 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Чебоксары присоединились к всероссийской акции протестов против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Первый в городе митинг прошел в минувший вторник в сквере Чапаева. Несмотря на будний день и непогоду, к памятнику Чапаеву пришли десятки активистов, которые собирали подписи против закона о домашнем насилии и тут же объясняли, чем же он так плох.

Инициаторами митингов в регионах России выступили традиционные или православные организации. Чебоксары здесь не стали исключением. В городе протестную акцию организовала общественная организация «Родительский отпор», которая в качестве тем митинга также заявляла несогласие с платными кружками, распродажей школ искусств, электронными паспортами и дневниками. Ее представители заявляли, что законопроект о домашнем насилии лоббируют феминистки и ЛГБТ-сообщества, призывающие к отказу от семейных ценностей.

Еще один аргумент против закона – то, что детей из семей смогут изымать лишь по одному сообщению от соседей. При этом, по мнению протестующих, если родители смогут доказать свою невиновность, привлечь соседей к ответственности за клевету не получится.

– Наше население говорит, что в семью заходить нельзя. Есть 23 статья Конституции, в которой написано, что семья неприкосновенна. Мнение соседа должно быть доказано, ведь есть закон о клевете, и этот закон сейчас не работает, – говорит представитель общественной организации «Родительский отпор» Марта Ентальцева.

Не нравится активистам и идея «охранного ордера». Его называют одним из главных способов защиты женщины от домашнего насилия. По сути – это решение суда, запрещающее обидчику приближаться к жертве, находиться с ней в одном помещении, звонить ей, приходить в квартиру и забирать детей. Активисты напротив считают, если агрессора выгнать из дома, он станет злей и сможет даже пойти на убийство. А чтобы побороть насилие в семье, нужно, в первую очередь, работать с человеком на духовном уровне, говорят представители «Родительского отпора».

– У нас есть женщина, которая получила психологическую помощь и поняла, что проблема была не в муже, а в ней самой. Ей оказали психологическую помощь, она вернулась к мужу, и они живут вместе уже 10 лет. То есть проработка должна быть на духовном уровне, – рассказывает Ентальцева.

Противники законопроекта о домашнем насилии считают, что в России их большинство. В случае если закон примут, они обещают продолжить протестные акции.

Добавим, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия вводит такое понятие, как домашнее насилие и предусматривает выдачу охранных ордеров, которые должны защитить жертву от агрессора. На рассмотрение Госдумы этот законопроект пока не поступил.

По данным МВД России, за период с января по сентябрь 2019 года в стране было совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. В 2018 году – 21 390 преступлений.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Ядрине на две недели вернут ограничения по коронавирусу
ТЕМА ДНЯ
Связано это с ростом зараженных COVID-19 в Алатыре и Алатырском районе
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки