Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года
Пробки: 0
Погода: -7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 92%
Федеральная национально-культурная автономия абазин будет создана в России
11 декабря 2019, 15:48 | Мой город Чебоксары

Сейчас в нашей стране действует 1210 национально-культурных автономий. Только два десятка из них обладают федеральным статусом, но их число вскоре может пополниться еще одной такой автономией. Эта информация появилась после того как учредительный съезд общественных организаций абазинского этноса принял решение о подготовке документации по официальной регистрации федеральной национально-культурной автономии абазин. Ее учредители — региональные автономии абазин КЧР и Ставрополья.

Минувший съезд отметился избранием председателя ОО «Федеральная национально-культурная автономия абазин России», которым стал вице-президент парламента КЧР Мусса Экзеков. Он в комментарии к событию подчеркнул, что создание автономии соответствует вектору национальной политики — его российский лидер Владимир Путин озвучил в рамках минувшего заседания Совета по межнациональным отношениям. На этом мероприятии президент акцентировал внимание на важности Северного Кавказа для многонационального государства, которым является РФ. Он подчеркнул, что уже многие сотни лет на этой территории рядом живут представители разных народностей, каждая из которых чтет традиции, гордится своей историей, языком, культурой, земляками.

По словам Муссы Экзекова, в настоящее время абазинский этнос бурно развивается, чему способствует рост общественной инициативы. Ведется активная работа, направленная на возрождение аулов, развитие языка, изменение образа мысли людей. Эту работу можно будет успешно вывести на новый уровень в случае создания федеральной национально-культурной автономии абазин.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза