Сегодня: среда, 1 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 36%
Чувашия вошла в ТОП-20 самых трезвых регионов России
По данным аналитиков, в республике стало меньше людей с вредными привычками
09 декабря 2019, 15:48 | Мой город Чебоксары

Чувашия заняла 19 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек, составленном  РИА Новости.  Это на одну строчку выше, чем в прошлом году. Рейтинг составлялся на основе шести показателей, в числе которых потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений,  связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов по каждому из показателей в диапазоне от 1 до 100. Региону, где распространенность  вредных привычек меньше, присуждали более высокие баллы. В результате Чувашия набрала 76,6 баллов.

В тройке лидеров рейтинга оказались республики Северного Кавказа: Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан, у которых от 99,4 и 91,9 баллов. А аутсайдерами – Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край и Магаданская область, где баллы ниже 45. 

Как отметили аналитики, если говорить об общих тенденциях в разрезе каждого отдельного показателя, то антитабачная кампания дает свои результаты и более молодое поколение стало курить меньше. С потреблением алкоголя ситуация в нашей стране сложнее. Например, в отдельных регионах наблюдается двукратное превышение продаж спиртного на одного человека.

Немного лучше обстоит ситуация с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения – по итогам 2018 года общероссийский показатель немного снизился в 49 регионах.  Смертность от отравлений алкоголем также немного снизилась в целом по стране, и позитивную динамику показателя можно наблюдать в 63 российских регионах, отмечают эксперты.

Сообщить новость
Общество
В Чувашии ЗАГСы перестанут заключать браки
ТЕМА ДНЯ
"Центр гигиены и эпидемиологии" не справляется с наплывом желающих проверить себя на вирус COVID-19
Власти отмечают снижение пассажиропотока в связи с введенным режимом самоизоляции

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием