Сегодня: суббота, 8 августа 2020 года
Пробки: 1
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 64%
Жители Алатыря захотели присоединиться к Мордовии

В соседнем регионе их привлекают дороги, социальные объекты и наличие мусорных контейнеров на улицах

09 декабря 2019, 09:37 | Мой город Чебоксары

Активисты Алатыря выступили с инициативой включить город в состав соседней республики – Мордовии, пишут «Известия Мордовии» с ссылкой на журналиста ардатовского издания «Маяк». По словам активистов, на это их сподвигло несколько причин. Самая очевидная – столица Чувашии находится от них в 200 км, когда как Саранск – в 150 км.

Пять мэров, сменившихся в городе за последние пять лет, не принесли городу никаких улучшений. Например, вместо строительства новых детсадов, власти решили закрыть садик «Солнышко». В Мордовии, напротив, регулярно строятся социальные объекты – школы, садики, дворцы спорта и культуры, стадионы с искусственным покрытием, уверяют горожане. В Алатыре же городской стадион не ремонтировался много лет, хотя этот вопрос то и дело поднимается, но пока остается висеть в воздухе.

Еще один факт, который отмечают жители Алатыря – плохие дороги. Самые благополучные дороги здесь выглядят как самые неказистые в Мордовии, уверены горожане. Другой повод – мусорные контейнеры. Например, прошлой весной в Алатыре тут и там валялись кучи отходов, а мусорных баков наблюдались единицы. Активистам удалось добиться установки контейнеров, но они оказались старыми и дырявыми.

Местные власти попытались вразумить горожан, указав  на то, что у Мордовии большой размер госдолга. Но цифры активистов не испугали – в Чувашии тоже есть госдолг, только на что потрачены деньги, алатырцы не понимают – в их сознании больших перемен в городе не происходит, отмечает издание.

Сейчас у активистов главная цель – перевыборы депутатов, особенно, непопулярных в городе. Снять народных избранников собираются за бездействие.  Параллельно пытаются добиться освещения улиц.

–  Мы не говорим о том, что завтра действительно пойдем проситься в Мордовию, хотя эту мысль не оставляем. Может, есть смысл вообще стать независимыми, тем более, что мы недавно были признаны историческим городом. Или вот Ульяновская область тоже недалеко. Надоело, что мы даже не то что развиваемся – мы просто год от года угасаем, а власть ничего не делает и нас не слышит, –  говорят алатырские активисты.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города