Сегодня: среда, 25 ноября 2020 года
Пробки: 5
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
Ладыков поручил перейти на раздельный сбор мусора до конца 2021 года. Пять причин, почему это может не получиться
Только на обустройство контейнерных площадок республике потребуется более 160 млн рублей
26 ноября 2019, 11:02 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Чебоксары должны перейти на раздельный сбор мусора до конца 2021 года. По крайней мере такую задачу поставил глава администрации Алексей Ладыков. Речь, впрочем, пока идет лишь об обустройстве специализированных контейнерных площадок. При этом не факт, что горожане станут сортировать отходы. Тем более, специалисты говорят, что как таковой культуры раздельного сбора мусора в Чувашии нет. «Мой город» выяснил, что еще мешает республике перейти на раздельный сбор мусора прямо сейчас, и что такое паспортизация отходов.

Причина №1. Отсутствие регламентов

С началом мусорной реформы в Чувашии региональный оператор приступил к реализации пилотного проекта по переходу на раздельный сбор мусора. В рамках «пилота» в Чебоксарах и Новочебоксарске установили 61 специальный, сетчатый контейнер для раздельного сбора отходов. Ими оснащен весь микрорайон «Новый город», также контейнеры есть в микрорайоне «Университет», в детском парке Николаева, в парке «Амазония» и возле офиса регоператора по Московскому проспекту.

Работы по обустройству площадок для раздельного сбора мусора ведут также и управляющие компании. До конца этого года 33 площадки появится в Чебоксарах – по 11 площадок на каждый район города.

Формально перейти на раздельный сбор мусора можно хоть с нового года, считает гендиректор МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский. Однако, до сих пор нет нормативов, принятых на региональном уровне, регламентирующих раздельный сбор. Сейчас они утверждены в целом для твердых коммунальных отходов.

– Если в этой системе продумают «нормативку», механизмы финансирования, кто этим будет заниматься, на каких условиях и кто это будет контролировать, то, в принципе эта система может работать, – полагает Лагуновский.

Причина №2. Прибыльность раздельного сбора мусора – это миф

На переработку в Чувашии сейчас уходит мизерная доля отходов. За три месяца в рамках пилотного проекта на полигон в Новочебоксарске поступило лишь 3,5 тонны отсортированных отходов. В основном это неликвидные фракции – то, что невозможно продать либо продается за небольшие деньги. В итоге больше приходится тратить на сбор, досортировку, хранение и прессование вторсырья. А такие ликвидные отходы, такие как макулатура, металл или чистая пленка, чаще всего не доходят до контейнеров – их скупают оптовики.

Раздельный сбор мусора может быть коммерчески выгодным, но вторичное сырье должно быть дорогим. Нужны законы, обязывающие использовать вторичное сырье на предприятиях, считает Лагуновский. К примеру, асфальт класть только с применением резиновой крошки. Правда, есть и обратная сторона медали – для потребителей вырастет цена упаковки, а значит и товара.

Виктор Лагуновский, гендиректор МВК «Экоцентр»:

– Если мы хотим сделать раздельный сбор коммерчески выгодным, значит, вторичное сырье должно быть либо дорогим, либо востребованным. Сейчас мы живем в равновесной системе. Для того чтобы это изменить, нужно нарушить равновесие.

  

Причина №3. Переход на раздельный сбор мусора потребует больших затрат

По всей Чувашии сейчас оборудовано 14 тысяч контейнерных площадок. Стоимость одного контейнера для раздельного сбора мусора составляет 11,5 тысяч рублей.

По оценкам специалистов, чтобы оборудовать каждую площадку контейнером для раздельного сбора мусора, нужно 161 млн рублей. Потребуются дополнительные затраты и на покупку техники, которая будет приезжать за этим мусором. По подсчетам регионального оператора, в целом для перехода на раздельный сбор отходов нужно не менее 300 млн рублей. Для Чувашии это довольно крупные затраты, а с учетом отсутствия регламентов по обращению со вторичным мусором, непонятно кто эти расходы будет нести.

Впрочем, городские чиновники, похоже, собираются попросить в этом вопросе помощи у горожан.

– Необходимо рассмотреть механизмы привлечения средств граждан, предпринимателей, в том числе, по инициативному бюджетированию, – заявил Алексей Ладыков на еженедельной планерке в администрации Чебоксар.

Кроме того, мэрия уже обязывает застройщиков новых микрорайонов устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора за свой счет.

Причина №4. Отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора мусора

Сейчас вывоз сортированного мусора регоператор осуществляет раз в неделю – по средам. Для транспортировки отходов из сетчатых контейнеров используется специально выделенный чистый мусоровоз с надписью: «Раздельный сбор». Мусор разгружается на специальной площадке на мусороперегрузочной станции. Затем полезные фракции отправляют на досортировку и прессование. После этого вторсырье отправляется на 15 заводов по переработке, которые помимо Чувашии находятся еще в 6 регионах. При этом крупных предприятий, занимающихся переработкой вторичных отходов, в республике нет.

Впрочем, не исключено, что в Чувашии все-таки появится свой «ЭкоТехноПарк», на базе которого будут заниматься переработкой мусора. Заговорили об этом еще в прошлом году. Тогда же сообщалось, что работать он будет при уже существующем мусорном полигоне «Управления отходами».

Причина №5. Отсутствие культуры раздельного сбор мусора

О готовности людей к раздельному сбору мусора говорят объемы отходов, которые сегодня вывозятся из сетчатых контейнеров. По словам представителей «Экоцентра», людей, которые сортируют мусор, пока мизерное количество – это легко просчитывается на уровне одного микрорайона. При этом из всей массы отсортированного мусора лишь 50% соответствуют требованиям. Неликвидным вторсырье становится, например, если его выбрасывают вместе с другими коммунальными отходами.

– Если мы собираем отходы раздельно, то они не пачкаются. А испачканная майонезом макулатура – это уже мусор, – говорят специалисты.

В целом же с внедрением раздельного сбора доля вторсырья может дойти до 70%, как в Европе. В Японии этот показатель и вовсе достигает 90%. У нас на сегодня – 3-5%.

Сам по себе раздельный сбор мусора – это не только бонусы в виде сниженных тарифов, но и возможные штрафные санкции, говорит Лагуновский.

– Система – нужная вещь, но вещь очень жесткая. В Финляндии штрафуют за то, что ты выбросил в смешанный мусор в то, что можно отсортировать. Причем штрафуют всех, кто имел отношение, к этому контейнеру, – приводит пример Лагуновский.

Экологи, впрочем, утверждают, что для нашей страны – это далекая перспектива.

Александр Воробьев, председатель Чувашского регионального отделения «Российского экологического общества»:

– Для начала мы должны научить людей сортировать мусор и создать инфраструктуру, объяснив, для чего она нужна. Если в городе насчитывается 5 тысяч контейнеров, предназначенных для смешанных отходов, и только 70 из них приспособлены для раздельного мусора, штрафовать людей за нарушение правил будет не справедливо. Напротив, нужны стимулы со стороны государства, в том числе по созданию индустрии переработки мусора. И лишь после этого можно приходить к принуждению.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
В Чебоксарах на дистанционку ушли 9 тысяч школьников
ТЕМА ДНЯ

Администрация досрочно расторгла контракт с перевозчиком, ссылаясь на нарушения договора

В две ближайшие пятницы поездки для пассажиров в Чебоксарах с DiDi обойдутся до 50% дешевле

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой