Сегодня: четверг, 5 декабря 2019 года
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 100%
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев

Причина ликвидации единственного не только в Чебоксарах, но и в республике профессионального духового и джазового оркестра – недостаток средств в городском бюджете

15 ноября 2019, 10:07 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Администрация Чебоксар планирует закрыть муниципальное бюджетное учреждение «Концертно-духовой оркестр». Он был создан в 1996 году Арнольдом Будариным по инициативе мэра Анатолия Игумнова и начальника управления культуры Ларисы Ларионовой. Сегодня в его составе 13 музыкантов, которые работают на полную ставку, и 5 – на полставки. Их привлекают к концертам в тех случаях, когда не хватает инструмента. Принять в коллектив на постоянной основе их не могут, поскольку штат рассчитан на ограниченное количество человек.

Сегодня ни одно культурно-массовое мероприятие в Чебоксарах  не обходится без оркестра, он возглавляет городские всевозможные шествия, музыканты выступают на всех крупных праздниках. Этого требуют условия контракта, заключенного между «Концертно-духовым оркестром» и администрацией города.

По словам художественного руководителя и главного дирижера оркестра Владимира Петрова, который сегодня исполняет обязанности директора, в месяц коллектив должен дать не менее 5-6 концертов, выступая в том числе в детских библиотеках, школах, садиках, парках. И коллектив выполняет свои обязательства. Например, только в мае у оркестра было 18 выступлений. А летом каждую пятницу оркестр давал бесплатный концерт в парке «Лакреевский лес».

Администрация в свою очередь выделяет средства на финансирование музыкантов. В этом году сумма составила порядка 6 млн рублей. За счет бюджетных средств музыкантам  выплачиваются зарплаты – в среднем 18-20 тысяч рублей в месяц, шьются костюмы. Помещение, в котором сегодня проходят репетиции оркестра, расположенное в  ДК «Хузангая», также предоставлено администрацией.

Помимо выступлений за счет бюджета, артисты ведут и коммерческую деятельность. Причем самостоятельно они должны зарабатывать не менее 250 тысяч рублей в год. Эти средства тратятся на текущие расходы, докупаются недостающие инструменты. Артисты уверены, что могли бы зарабатывать и больше, но их не приглашают, потому что у частных лиц, у предприятий элементарно нет денег.

Как уверяют артисты, новость о скорой ликвидации оркестра стала для них неожиданностью. Об этом они узнали 7 ноября после решения депутатов Городского собрания депутатов.

Мы оказались слабым звеном. По всей видимости, экономисты увидели только то, что в год на нас тратится 6 млн рублей, а зарабатываем мы – 250 тысяч рублей.  Тут чисто экономический подход. Культурный аспект этого вопроса их не волновал, –  говорит Владимир Петров.

Поскольку в коллективе есть и студенты, музыканты опасаются, что у них пропадет желание доучиваться, так как они видят отношение к культуре и нехватку рабочих мест.

Владимир Петров, художественный руководитель концертно-духового оркестра:

– Мы несем большую ответственность перед молодежью и должны прививать им любовь к искусству. Когда оркестр дает концерты в школах, выступления вызывают живой интерес у детей. Они спрашивают, как называются те или иные инструменты, просят дать их потрогать, интересуются сколько нужно времени на то, чтобы научиться играть. Если им не показывать, не объяснять, вырастет потерянное поколение.

Своя постоянная публика у коллектива есть и среди взрослого поколения. Артисты рассказывают, что есть люди, которые не пропускают их выступлений. Многие становятся частыми зрителями после того, как услышат их впервые. Программа выступлений самая разнообразная, не только джаз или, к примеру, классическая или военная музыка. В репертуаре оркестра есть фокстрот и полька, заслышав которую, зритель не может удержаться и идет в пляс. 

 – У нас остается одна надежда – если глава Чувашии Михаил Игнатьев возьмет решение сложившейся ситуации на личный контроль, а Минкультуры примет нас «под свое крыло». В противном случае оркестр, созданный 23 года назад в одно из самых сложных для страны время, пропадет,  – констатировал Владимир Петров.

В администрации Чебоксар подтвердили, что в 2020 году придется сократить часть расходов из-за нехватки в бюджете 500 млн рублей. Под оптимизацию могут попасть не только концертно-духовой оркестр, но библиотеки, несколько спортивных учреждений и клубов. Но на данный момент окончательного решения по этому вопросу нет, как и подписанных нормативных документов.

Между тем, республиканские власти готовы взять на себя содержание учреждений культуры и дополнительного образования. 14 ноября на прошедшей с журналистами встрече глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что к нему поступило обращение от Школы искусств, в котором высказывались опасения по поводу грядущей оптимизации. Он отметил, что эта тема касается не только конкретного учреждения, а в целом культуры и искусства.

Здесь наша позиция обозначена. В течение двух недель должна быть дана комплексная оценка. Если нужно будет, мы заберем эти учреждения на региональный уровень, – подчеркнул Игнатьев.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев оценил первые итоги транспортной реформы
ТЕМА ДНЯ
Проблемный дом, который строится с 2014 года, до сих пор не ввели в эксплуатацию
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала

Администрация парка надеется, что пара принесет потомство

Мальчик побывал на матче футбольного клуба "Зенит" и сфотографировался с известным нападающим