Сегодня: четверг, 14 ноября 2019 года
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 100%
Чувашия возглавила ТОП-5 самых скупых регионов ПФО по финансированию медицины

На гарантированное оказание медпомощи одному жителю республики бюджет выделяет 2 тысячи рублей

24 октября 2019, 14:09 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Согласно рейтингу регионов России по качеству системы здравоохранения, составленному «Новыми известиями», Чувашия заняла последнее место среди регионов ПФО по объему подушевого финансирования медицины.

По данным издания, в республике на оказание бесплатной медпомощи из бюджета на одного человека выделяется 2,12 тысячи рублей. Как утверждают эксперты, расходы, не дотягивающие до 3 тыс рублей на человека в год – это критически низкий показатель, позволяющий лишь кое-как поддерживать существование системы здравоохранения.

Что касается дефицита медперсонала, Чувашия, несмотря на сильное отставание по уровню финансирования, занимает второе место среди регионов ПФО по обеспеченности врачами.


Так, на 10 тысяч жителей республики приходится 43,5 врачей. Это именно столько, сколько необходимо для оказания медицинской помощи в нормальном режиме без аврала, отмечают эксперты.


Лучшие позиции в рейтинге по этому показателю у Удмуртии – там на 10 тыс жителей приходится 46,6 врачей. Хуже всего дела обстоят в Пермском крае, где 38,3 врачей на 10 тыс населения.

Зарплаты чувашских врачей также одни из самых высоких в округе, утверждают авторы рейтинга, если сравнивать ее со средней по региону. По официальным данным, соотношение составляет 1,91. Лучше ситуация с зарплатами врачей только в Пензенской области с показателем 1,96. Самая маленькая оплата труда у врачей Саратовской области – в соотношении 1,84 к средней по региону.

Зато в рейтинге по «живучести», республика занимает 4 место – количество умерших на 1000 человек составляет 12,6 человек. При этом в регионе-лидере, Татарстане, этот показатель равен 11,4. Самая высокая смертность во всём федеральном округе отмечена в Мордовии – 14 человек на 1000 населения.

Отметим, вполне вероятно, что в следующем году картина с выделением денег на региональное здравоохранения может кардинально поменяться. Во втором полугодии 2019 года власти Чувашии  увеличили объемы финансирования программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 214,4 млн рублей. В результате подушевой норматив финансирования медицинской помощи из республиканского бюджета увеличится  на 8,5% по сравнению с началом года, или практически на 1 тысячу рублей на каждого жителя региона. По мнению министра здравоохранения Чувашии Владимира Викторова, выделяемые средства позволят обеспечить население республики гарантированным объемом оказания медицинской помощи.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев назвал три способа снизить бедность в Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Строительной фирме поручили приступить к подготовке документации

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия