За счет этого они смогли понять механизм регуляции уровня кислорода в крови

Изучение наследственного заболевания коренных жителей Чувашии помогло ученым выиграть Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Победу в этом году одержали американцы Уильям Кэлин, Грэг Семенца и британец Питер Рэтклифф, которые выяснили, как клетки реагируют на уровень кислорода в крови.
В работе ученых помогло изучение чувашской полицитемии – это заболевание, при котором тело вырабатывает слишком много красных кровяных клеток. Болезнь встречается почти исключительно у коренных чувашей, марийцев и удмуртов. Из-за бесконтрольной выработки красных кровяных клеток у больных часто развиваются тромбозы, а также в раннем возрасте случаются ишемические и геморрагические инсульты.
Это заболевание в 60-х годах XX века открыла гематолог Лидия Полякова, а в начале XXI века ученые выяснили, что его причина кроется в мутации гена VHL. В норме он должен тормозить выработку красных кровяных клеток, чтобы не допускать их избытка в организме, пишет ИА «ТАСС».
По словам лауреата Нобелевской премии Питера Рэтклиффа, изучения чувашской полицитемии или чувашского эритроцитоза были важны для того, чтобы понять, что происходит, когда регулирующая уровень кислорода в крови система «включается». Исследования показали, что у пациентов с этим заболеванием есть мутация в геноме, позволяющая держать систему во «включенном» состоянии даже тогда, когда она могла быть «выключена».
На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай
Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии
Акция продлится всего три дня
В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона
- Студенты из Чувашии вошли в тройку самых интернет-активных в Поволжье
- Клиенты ВТБ в Чебоксарах смогут обменять мультибонусы на поездку в такси с DiDi
- ВТБ в Чувашии стал эскроу-агентом для 25 объектов жилищного строительства
- Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
- Комментарий заместителя президента-председателя правления ВТБ, Анатолия Печатникова о продлении программы «Ипотека с господдержкой»:
- В Чебоксарах открывается новый строительный центр
- Для новогодних путешествий клиенты Tele2 выбирали Краснодарский край и Турцию
- ВТБ: в 2021 году половина безналичных платежей будет осуществляться смартфонами
- Свыше 5 тысяч семей Чувашии улучшили условия жизни с помощью ипотечных кредитов с господдержкой в Сбербанке за 2020 год