Сегодня: вторник, 26 января 2021 года
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Изучение наследственного заболевания чувашей помогло ученым выиграть Нобелевскую премию

За счет этого они смогли понять механизм регуляции уровня кислорода в крови

11 октября 2019, 13:24 | Мой город Чебоксары

Изучение наследственного заболевания коренных жителей Чувашии помогло ученым выиграть Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Победу в этом году одержали американцы Уильям Кэлин, Грэг Семенца и британец Питер Рэтклифф, которые выяснили, как клетки реагируют на уровень кислорода в крови.

В работе ученых помогло изучение чувашской полицитемии – это заболевание, при котором тело вырабатывает слишком много красных кровяных клеток. Болезнь встречается почти исключительно у коренных чувашей, марийцев и удмуртов. Из-за бесконтрольной выработки красных кровяных клеток у больных часто развиваются тромбозы, а также в раннем возрасте случаются ишемические и геморрагические инсульты.

Это заболевание в 60-х годах XX века открыла гематолог Лидия Полякова, а в начале XXI века ученые выяснили, что его причина кроется в мутации гена VHL. В норме он должен тормозить выработку красных кровяных клеток, чтобы не допускать их избытка в организме, пишет ИА «ТАСС».

По словам лауреата Нобелевской премии Питера Рэтклиффа, изучения чувашской полицитемии или чувашского эритроцитоза были важны для того, чтобы понять, что происходит, когда регулирующая уровень кислорода в крови система «включается». Исследования показали, что у пациентов с этим заболеванием есть мутация в геноме, позволяющая держать систему во «включенном» состоянии даже тогда, когда она могла быть «выключена».

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии хотят построить четыре приюта для бездомных животных, но не знают, как
ТЕМА ДНЯ

На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай

Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона