Сегодня: воскресенье, 17 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +2 °C Ясно Ветер: 7 м/с Влажность: 79%
Обманутых дольщиков «Алзы» попросили подождать еще два года и довели до митингов
Дольщикам предложили три варианта решения их проблемы с жильем
04 октября 2019, 14:00 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru, www.na-svyazi.ru

Обманутых дольщиков «Алзы», которые второй год не могут получить свои квартиры в микрорайоне «Соляное», попросили подождать еще два года. Для решения вопроса со строительством проблемного дома в Чувашии был создан Фонд защиты прав участников долевого строительства, при помощи которого долевикам либо вернут вложенные деньги, либо предоставят квартиры. Об этом вчера на встрече с дольщиками сообщил замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый. Изначально встреча должна была пройти при участии Минстроя Чувашии, однако в последний момент выяснилось, что все руководство министерства внезапно уехало в Москву, так что отдуваться за всех пришлось заместителю Ладыкова.

Строительство дома по позиции 5 микрорайона «Соляное» началось в 2015 году в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Ввести в эксплуатацию его должны были в конце 2017 года. Однако, на сегодняшний день застройщик никаких работ не ведет, а на месте стройки красуется лишь фундамент. Более того, в начале ноября Арбитражный суд Чувашии должен признать «Алзу» банкротом.

По словам Ивана Кучерявого, застройщикам и инвесторам предлагали завершить строительство, а взамен предоставить в черте города земельный участок. Но никто не изъявил желания достраивать «жилье для российской семьи». Теперь вопрос будет решаться при помощи созданного на уровне региона Фонда защиты прав дольщиков, подведомственного федеральному фонду. На решение проблем дольщиков федеральный фонд должен выделить 94% от необходимой суммы, остальные 6% добавит республиканский.

В ситуации с обманутыми дольщиками «Алзы» сейчас рассматривается три варианта решения: достройка дома в «Соляном», возврат денег или предоставление квартир в других жилых домах. Сами дольщики настаивают на том, чтобы дом в «Соляном» был завершен.

– Если получим возврат деньгами, потеряем очень много, порядка 50%. Инфляция в России за этот период составила порядка 12%. Соответственно, приобрести другое жилье за эти деньги мы уже не сможем. Возврат жильем нас тоже не устроит. Покупаться квартиры будут непонятно где, проконтролировать мы это не сможем, – выступил один из дольщиков.

Замглавы администрации Чебоксар на это заявил, что на достройку проблемного дома потребуется много денег. Ранее министр строительства Чувашии Алексей Грищенко называл сумму порядка 950 млн рублей.

– Определив экономическую составляющую, сколько стоит достройка, Фонд пойдет путем либо возврата средств, либо приобретения квартир, потому что достраивать дом экономически невыгодно, – уточнил Кучерявый.

Судя по дорожной карте Минстроя Чувашии, проблема с дольщиками «Алзы» должна решиться в 2021 году. Пока же люди, вложившиеся в строительство, вынуждены снимать квартиры или жить в общежитиях. Есть примеры, когда дольщики продавали свои старые квартиры, чтобы приобрести новые в «Соляном». Одной из таких дольщиц предоставили жилье по коммерческому найму. Теперь она вынуждена расплачиваться и по ипотеке, и по кредиту.

Каким образом в итоге разрешится вопрос, станет ясно после того, как «Алзу» признают банкротом. Раньше процедура банкротства тормозилась из-за того, что в Новочебоксарске нужно было ввести в эксплуатацию другой проблемный объект застройщика. Тем дольщикам повезло чуть больше – когда у «Алзы» возникли проблемы, строительство дома было на завершающем этапе.

Пока же обманутые дольщики обивают пороги чиновников и пытаются достучаться до Михаила Игнатьева. Во время прошедшей встречи они подписали коллективное обращение к главе республики и попросили повлиять на ситуацию. А после признания «Алзы» банкротом они заявили, что готовы выходить на митинги и демонстрации.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия