Сегодня: суббота, 16 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
В Чувашии начнут лечить ожирение хирургическим способом. Каким образом и почему это важно?

На сегодняшний день в республике провели лишь несколько операций по лечению ожирения, и то все – показательные

30 сентября 2019, 14:31 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Чувашии собираются проводить бариатрические операции, которые называют одним из самых эффективных способов лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. На сегодня пациенты из нашей республики вынуждены делать их в других регионах и за большие деньги: в Казани такая операция стоит порядка 170 тысяч рублей, в Москве – от 220 до 260 тысяч.

На прошлой неделе в Чебоксары с мастер-классом приезжал руководитель центра хирургии ожирения и метаболических нарушений «Лечебно-реабилитационного центра» при Минздраве России, врач-хирург Евгений Зорин. Он же провел в Республиканской клинической больнице две показательные операции: по рукавной резекции желудка и гастрошунтированию. Наши медики заявили, что мероприятие даст толчок к развитию бариатрической хирургии в Чувашии, тем более, что РКБ располагает всеми возможностями для проведения таких операций.

Кому показаны такие операции?

По словам заведующего хирургическим торакальным отделением РКБ Алексея Доброва – одного из инициаторов приезда московского хирурга, бариатрические операции показаны пациентам с индексом массы тела выше 40.


Как правило, у таких людей целый букет сопутствующих патологий: сахарный диабет, артериальная гипертензия, недержание мочи, астма, нарушение репродуктивной функции и многое другое.


Например, пациент, которому в тот день делали операцию, имел вес 178 килограммов. Помимо ожирения у него диабет, артроз, нарушение мозгового обращения, он уже получил инфаркт с шунтированием коронарных артерий, и сейчас не может нормально подняться по лестнице на второй этаж без сильной одышки.

Медицинские специалисты утверждают, что людям с индексом массы тела выше 40 крайне тяжело похудеть. Если два человека с нормальным и избыточным весом будут есть и двигаться одинаково, то страдающий ожирением получит большую прибавку в килограммах. И, зачастую, без толчка извне, самостоятельно решить эту проблему невозможно.

Евгений Зорин, врач-хирург:

– До нас такие пациенты доходят, перепробовав множество препаратов и диет. Сначала они обращаются к своим друзьям и знакомым, пытаются как-то изменить свой образ жизни, потом подключаются диетологи, психологи. Затем очередь доходит до эндокринологов. Но есть определенные степени ожирения, которые осложняются сахарным диабетом, гипертонией, проблемами с жировым обменом, и их становится неэффективно лечить нехирургическим способом. В принципе, каждый человек, страдающий ожирением, должен быть проконсультирован бариатрическим хирургом на предмет возможности операции.

Хирург подчеркивает, что прогнозируемая продолжительность жизни у таких пациентов значительно ниже чем у худых людей, как минимум лет на 10. Поэтому результаты хирургического вмешательства перевешивают все риски от операции. «Это не косметология, а хирургия заболевания и операции делаются только по медицинским показаниям», – отмечает Зорин.

Что из себя представляют бариатрические операции?

В Чебоксарах московский хирург провел две бариатрические операции: рукавную резекцию желудка и гастрошунтирование. Выполняются они лапароскопически, через проколы в брюшной стенке. Обычно пациенты готовы к выписке через 4-5 дней после операции.

Вкратце, что они из себя представляют. Например, при рукавной резекции желудок уменьшают до состояния трубки объемом порядка 100 миллилитров. То есть больше еды за один прием в него просто не влезет. При шунтировании немного другой механизм. Если систему пищеварения изобразить в виде трубы с входом и выходом, то при шунтировании хирурги придают ей форму «игрека»: по одной ветке идет пища, по другой – пищеварительные соки. При этом активное пищеварение и усваивание питательных веществ начинается в более нижних отделах кишечника. Таким образом, результат операций состоит не только в уменьшении количества пищи, которую человек сможет съесть, но и в снижении чувства голода, более раннем насыщении и даже изменении вкусовых предпочтений, которые заложены на биохимическом уровне.

Почему они нужны?

Бариатрическая хирургия развивается в нашей стране с 80-х годов. Но такого уровня, как на Западе она не достигла. И вовсе не из-за того, что в России мало пациентов. Всего по стране выполнятся порядка 5 тысяч бариатрических операций, во всем мире – 600 тысяч в год. При этом по официальным данным Минздрава, число зарегистрированных пациентов, страдающих ожирением, в России превысило 1,9 млн человек, сахарным диабетом II типа – 4,3 млн человек.


В Чувашии, только по официальным данным Минздрава, в 2018 году были зарегистрированы 31 203 человека с диабетом и 16 394 человека с диагнозом ожирение, причем около 5% их них – это люди с крайней (морбидной) степенью ожирения.


По словам Алексея Доброва, картина на самом деле пугающая: только за прошлый год число таких больных выросло на 1,5 тысячи человек.

Алексей Добров, заведующий хирургическим торакальным отделением РКБ:

– Одна из причин того, что бариатрическая хирургия находится на нынешнем уровне, во-первых, в том, что медики пока не доросли до понимания необходимости такого способа борьбы с избыточным весом. Во-вторых, вещь эта пока очень дорогостоящая. Правда, есть и хорошая новость. С этого года лечение ожирения в сочетании с сахарным диабетом включено в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а значит операции, пусть и по квотам, станут бесплатными.

Бариатрические операции решат проблему с ожирением?

По статистике, у прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60 процентов в течение 1-1,5 лет, у 75-ти наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа. Между тем заведующий эндокринологическим отделением РКБ, профессор Игорь Мадянов считает, что бариатрическая хирургия не может стать абсолютной панацеей для всех пациентов с ожирением. Для этого у больного необходимо наличие определенной воли, интеллекта и готовности изменить образ жизни после операции.

Вмешательство хирурга, по его мнению, не более, чем инструмент, но не гарантия излечения. Операция же является одним из способов обмануть мозг. Но это лишь один из этапов лечения длинною на всю жизнь, который пациент должен пройти вместе со специалистами: терапевтами, хирургами, диетологами и эндокринологами.

И, наконец, почему мы толстеем?

По наблюдениям специалистов, страдают ожирением, как правило, невротики. К нему есть некоторая предрасположенность, но эндокринных форм ожирения – 1 процент. Чаще медики имеют дело с людьми, которые заедают стрессы и полнеют не потому, что у них плохой обмен веществ, а напротив, он слишком хороший. Это называется бережливый, экономный генотип, который позволил выжить человеку в процессе эволюции.

По словам профессора Мадянова, быть полным с точки зрения природы – это приспособительный механизм для выживания в условиях неопределенности и угрозы наступления голода.

Игорь Мадянов, заведующий эндокринологическим отделением РКБ:

– Говорят, что на Западе много полных людей. Но если присмотреться поближе, то оказывается, что чаще это мигранты, приехавшие из менее развитых стран. Чем дальше страна находится в стороне от современной цивилизации, тем больше там культивируется экономный генотип, помогающий выжить. Когда же эти люди попадают в другую социальную среду и перестают испытывать недостаток в еде, они начинают полнеть, вплоть до ожирения. Похожая ситуация складывается и у нас. Нам удалось победить голод, еда стала доступной, и многовековой отбор людей с экономным генотипом начал играть отрицательную роль. Сытость нас убивает.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия