Сегодня: воскресенье, 5 июля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 89%
С начала года прокуратура Чувашии выявила 800 нарушений в работе судебных приставов

В трех случаях в отношении приставов возбудили уголовные дела

13 сентября 2019, 15:32 | Мой город Чебоксары

Прокурор Чувашии Василий Пословский сообщил, что за год из общей, подлежащей взысканию суммы по заработной плате, налогам и сборам, долгам по ЖКХ, алиментным платежам, а также судебным искам на сумму более 41,5 млрд рублей, судебные приставы республики взыскали всего 3,5 млрд рублей. Это лишь 8,5% от всего объема задолженности, отметил он.

Более того, в ряде случаев, например, при взыскании алиментов, несмотря на то, что количество находящихся на исполнении исполнительных производств уменьшилось, общая сумма задолженности выросла за год на 18%.

Прокурорская проверка законодательства об исполнительном производстве выявила многочисленные нарушения в работе приставов – более 800 за 7 месяцев текущего года, сообщили в прокуратуре республики. Среди наиболее распространенных: волокита при совершении исполнительных действий, несвоевременное направление запросов об имущественном положении должника,  месте жительства, работы, наличия банковских счетов и имущества, затягивание сроков передачи на реализацию арестованного имущества.

Ряд нарушений выявлен на стадии окончания исполнительного производства. Были случаи, когда судебные приставы, руководствуясь интересами службы или личной заинтересованностью, прекращали исполнительные производства, сообщили в надзорном органе. 

По каждому из фактов нарушений была проведена проверка. В результате прокурорами внесено 234 протеста на незаконные постановления судебных приставов, в том числе и об окончании исполнительных производств, 75 представлений, по результатам рассмотрения которых 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В 3 случаях в действия судебных приставов выявили признаки преступлений и возбудили уголовные дела.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Детские лагеря в Чувашии этим летом решили не открывать
ТЕМА ДНЯ
Первые рейсы после двухмесячного простоя стали выполняться в аэропорту с 1 июня
Вокруг приспособленных для маломобильных групп медицинских учреждений должны появляться удобные подъездные пути и тротуары
Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты

Детская сказка выиграла президентский грант и вошла в ТОП-100 лучших проектов общенационального значения