Сегодня: вторник, 19 ноября 2019 года
Пробки: 3
Погода: -1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
Возле Чебоксарского аэропорта нашли свалки мусора. За них никто не отвечает и не ликвидирует
По мнению экспертов, несанкционированные свалки могут создать угрозу пассажирским самолетам
27 августа 2019, 12:17 | Мой город Чебоксары

Члены регионального штаба ОНФ обнаружили в санитарно-защитной зоне Чебоксарского международного аэропорта несколько несанкционированных свалок. По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Александра Воробьева, поводом к рейду послужил инцидент с пассажирским самолетом в аэропорту Жуковский. 

Мы нашли порядка 10 навалов отходов, в том числе это биологические отходы, тушки и потроха птиц, автомобильная резина, бытовой и строительный мусор. Была обнаружена крупная свалка отходов менее чем в 100 метрах от территории аэропорта. Если не использовать специальные термины, то ее опасность в том, что она расположена на пути взлета и приземления самолетов, – заявил Воробьев.

Кроме того, биологические отходы притягивают пернатых, а это чревато повторением инцидента, когда самолет произвел посадку после столкновения со стаей птиц, отметил эколог.

Установить, кто именно устроил свалку рядом с Чебоксарским аэропортом, не удалось. Повторный рейд к местам несанкционированных свалок с участием представителей Чебоксарского аэропорта, администрации Чебоксарского района и регионального ОНФ показал, что одну из свалок в буквальном смысле сравняли с землей, засыпав все грунтом. Как оказалось, застройщик микрорайона «Солнечный» ГК «Удача»  решил проложить здесь грунтовую дорогу. Что стало с тушками птиц, неизвестно.

Александр Воробьев подчеркнул, что налицо нарушения порядка утилизации биологических отходов, а это грозит распространением различных инфекционных заболеваний, так как есть подозрения, что птицы были чем-то больны.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения, тушки кур должны были собрать и направить на станцию переработки, которая находится в Цивильском районе. Землю, на которой они лежали, должны обработать специальным дезинфицирующим раствором. При этом обязательно заключение ветеринара о причине падежа птиц. Поскольку свалка находилась на землях Чебоксарского района, ответственность за выполнение этих требований лежит на них, – уточнил он.  

ОНФ планирует обратиться в Природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить, почему не была проведена утилизация биологических отходов, какая организация отвечает за земляные работы и какие разрешительные документы у них имеются.

Что касается остальных несанкционированных свалок, вопросов по поводу их происхождения не меньше. Где-то в кучу свалены детские матрасы, привезенные из детского сада №117, недалеко от них обнаружена свалка старых покрышек. По мнению членов ОНФ, тут стоит обратить внимание как на экологический аспект, так и орнотологический. Поскольку если навалы мусора загорятся, дым станет реальной угрозой для самолетов и пассажиров.

Представители аэропорта при этом утверждают, что большой опасности в несанкционированных свалках нет и отказываются брать на себя ответственность за утилизацию мусора, ссылаясь на то, что земли принадлежат Чебоксарскому району. По утверждению замгендиректора Чебоксарского аэропорта Юрия Никитина, переписка на этот счет ведется с Синьяльским сельским поселением уже целый год, однако безрезультатно. Чиновники ссылаются на нехватку средств.

Сейчас эти свалки не несут прямую опасность для пассажиров. На территории аэропорта круглосуточно дежурят пожарные расчеты, сотрудники аэропорта объезжают территорию по 6 раз в сутки, а перед каждым вылетом и приземлением самолетов отпугивают птиц специальными шумовыми шашками. Какие-то меры воздействия на администрацию района аэропорт может предпринять только после того, как пройдет эколого-орнитологическое обследование, которое выявит нарушения и выдаст рекомендации по их устранению. Тогда мы сможем направить исковое заявление в суд, – уточнил он.

Как сообщил гендиректор ООО «Международный аэропорт Чебоксары» Руслан Минаев,  эколого-орнитологическое обследование аэропорт должен пройти в сентябре этого года.  Уже известна организация, которая ее проведет – это компания из Казахстана, с которой аэропорт сотрудничал три года назад. Нарушения, выявленные в ходе предыдущего осмотра, уже устранены. Это свалки в Чебоксарах и Новочебоксарске, которые эксперты посчитали потенциально опасными местами гнездования птиц.  При этом руководитель аэропорта отметил, что после инцидента в Жуковском штатным орнитологам было поручено усилить меры по обеспечению безопасности. В частности, чаще проверять территорию на предмет наличия птиц, также были закуплены дополнительные отпугивающие средства.

Сейчас мы используем прожекторы, звуковые пушки, технические средства «Коршун-16», сигнальный пистолет СПШ-26, а также визуальные отпугиватели «чучела», – рассказал Минаев.

Между тем, представители ОНФ считают, что аэропорт предпринял не все меры по ликвидации свалок. Согласно правилам выделения подзон на приаэродромной территории, утвержденным Правительством РФ, на расстоянии 15 км от аэродрома запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, чем и являются свалки биологических и бытовых отходов. Общественники уверены, что аэропорт должен сыграть свою роль в их ликвидации. В связи с этим региональное отделение ОНФ направило свои запросы в контрольно-надзорные и исполнительные органы власти, в том числе в Транспортную и Природоохранную прокуратуры.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура запретила отчислять студентов ЧЭМК за участие в митингах
ТЕМА ДНЯ
Здесь разместятся резиденция Деда Мороза и самый большой каток в городе
Основную вину эксперты возложили на врачей, которые использовали запрещенный метод при сопровождении спортсменов

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия