Сегодня: суббота, 20 июля 2019 года
Пробки: 1
Погода: +18 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 72%

«Юрма» опровергла обвинения в распространении запахов по Чебоксарам

Между тем, Россельхознадзор обещает провести рейд в местах складирования птичьего помета 
21 июня 2019, 10:29 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Агрохолдинг «Юрма» опроверг обвинения в распространении неприятных запахов по Чебоксарскому району и Чебоксарам. На птицефабрике заверяют, что перерабатывают птичий помет и регулярно проводят замеры в местах его складирования. Между тем, после того как жители соседних населенных пунктов записали обращение к Владимиру Путину и пожаловались на запахи, управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области сообщило, что проведет рейд в местах складирования птичьего помета.

По словам директора по развитию «Юрмы» Павла Тихонова, сейчас помет с птицефабрики перемешивается с опилками, торфом, соломой и влагопоглощающими компонентами. После этого его накрывают геомембранной пленкой и оставляют перепревать. В районе пометохранилищ специализированная лаборатория еженедельно проводит замеры воздуха, и превышения пока не выявлялись, говорится в репортаже «ГТРК Чувашия».

Тем временем, жители соседних деревень, которые не первый год жалуются на неприятные запахи со стороны пометохранилищ, накануне «прямой линии» президента записали видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали о том, что «Юрма» загрязняет воздух и земли сельхозназначения и потребовали от президента помочь республике.

Сразу после появления этого видео природоохранная прокуратура поручила Россельхознадзору провести рейд в местах складирования птичьего помета.

В управлении Россельхознадзора уточнили, сообщения о несанкционированном складировании помета регулярно поступают к ним с 2017 года. В прошлом и позапрошлом годах птицефабрику уже штрафовали за это на 400 и 60 тысяч рублей. Кроме того, Арбитражный суд Чувашии рассматривает иски с требованием возместить ущерб на сумму 361,84 млн рублей. В адрес «Юрмы» также направлены предписания с требованием очистить земельные участки от птичьего помета и провести рекультивацию. Проект рекультивации на сегодняшний день все еще не подготовлен.

Чтобы решить проблему с запахами, «Юрма» обещала построить завод по переработке птичьего помета. В начале года на участках, отданных под строительство, забили чуть больше десяти свай, и на этом работы остановились. В агрохолдинге, впрочем, говорят, что проект строительства завода не законсервирован. Объект относится к наивысшему классу опасности, и потому проектно-сметная документация должна пройти дополнительные экологические экспертизы. После этого проект отправится в Главгосэкспертизу, где к августу и будет получено разрешение на строительство.

– Реконструкция лагун задумывалась как переходный этап перед запуском завода по переработке помета в гранулированное органическое удобрение. На сегодняшний день у нас подготовлена полностью проектно-сметная документация на завод, проведены общественные обсуждения, проведены публичные обсуждения. Планируем получить разрешение на строительство в августе месяце этого года. И после разрешения на строительство мы построим завод в течение 9 месяцев, – сообщил Тихонов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Михаил Игнатьев попал в больницу после форума в Санкт-Петербурге
ТЕМА ДНЯ

Среднедушевые доходы в республике сложились на уровне 17 тысяч рублей

Ретро-троллейбус проедет по своему историческому маршруту

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы