Сегодня: суббота, 15 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 86%
«Юрма» остановила строительство завода по переработке птичьего помета
Птицефабрика продолжает вывозить птичий помет на поля
18 июня 2019, 10:14 | Мой город Чебоксары
Фото: Александр Андреев

«Юрма» остановила строительство завода по переработке птичьего помета, который гендиректор агрохолдинга Владимир Ермолаев обещал открыть еще в первом полугодии 2019 года. Куриный помет по-прежнему вывозится на поля близ жилых домов, и из-за этого неприятные ароматы продолжают донимать жителей соседних населенных пунктов. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев. По его словам, о заморозке строительства стало известно на встрече с жителями Лапсарского сельского поселения.

Напомним, построить завод по переработке птичьего помета и навсегда разрешить проблему с неприятными запахами в Чебоксарском районе и Чебоксарах Ермолаев обещал еще в прошлом году. В декабре прошлого года прошли публичные слушания по определению земельного участка под строительство завода, в начале этого года «Юрма» пригнала на эту территорию технику и забила более десяти свай. После этого стройка прекратилась.

В прошлом году правительство республики намеревалось дать «Юрме» льготный кредит в 100 млн рублей под строительство завода по переработке птичьего помета. Но деньги агрохолдингу так и не выделили, поскольку тот не предоставил обеспечения.

Между тем, «Юрма» продолжает вывозить помет в старые лагуны, которые находятся в 150 метрах от жилых домов. Для того чтобы минимизировать запах, некоторые лагуны покрыли полиэтиленовой пленкой, но остальные используются в открытом виде. Запахи от них доносятся до близлежащих деревень Чергаши и Асакасы, а также до Чебоксар.

Накануне Россельхознадзор зафиксировал вывоз птичьего помета на поля в необработанном виде. Ранее суд освободил от уголовной ответственного бывшего главного агронома «Юрмы» за загрязнение земель и приговорил его к штрафу в 80 тысяч рублей. По словам Александра Андреева, сейчас в полиции находится второе уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды и решается вопрос о передаче его в суд. При этом депутат сомневается, что «Юрма» понесет серьезное наказание.

– Скорее всего опять найдут какого-нибудь «стрелочника», которого освободят от уголовной ответственности и назначат ему судебный штраф, несопоставимый с ущербом, который нанес агрохолдинг, – отмечает Андреев.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Главу Чувашии будут выбирать три дня
ТЕМА ДНЯ

Концепция нового учебного заведения находится на этапе обсуждения

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города