Сегодня: вторник, 22 октября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 68%

«Юрма» остановила строительство завода по переработке птичьего помета

Птицефабрика продолжает вывозить птичий помет на поля
18 июня 2019, 10:14 | Мой город Чебоксары
Фото: Александр Андреев

«Юрма» остановила строительство завода по переработке птичьего помета, который гендиректор агрохолдинга Владимир Ермолаев обещал открыть еще в первом полугодии 2019 года. Куриный помет по-прежнему вывозится на поля близ жилых домов, и из-за этого неприятные ароматы продолжают донимать жителей соседних населенных пунктов. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев. По его словам, о заморозке строительства стало известно на встрече с жителями Лапсарского сельского поселения.

Напомним, построить завод по переработке птичьего помета и навсегда разрешить проблему с неприятными запахами в Чебоксарском районе и Чебоксарах Ермолаев обещал еще в прошлом году. В декабре прошлого года прошли публичные слушания по определению земельного участка под строительство завода, в начале этого года «Юрма» пригнала на эту территорию технику и забила более десяти свай. После этого стройка прекратилась.

В прошлом году правительство республики намеревалось дать «Юрме» льготный кредит в 100 млн рублей под строительство завода по переработке птичьего помета. Но деньги агрохолдингу так и не выделили, поскольку тот не предоставил обеспечения.

Между тем, «Юрма» продолжает вывозить помет в старые лагуны, которые находятся в 150 метрах от жилых домов. Для того чтобы минимизировать запах, некоторые лагуны покрыли полиэтиленовой пленкой, но остальные используются в открытом виде. Запахи от них доносятся до близлежащих деревень Чергаши и Асакасы, а также до Чебоксар.

Накануне Россельхознадзор зафиксировал вывоз птичьего помета на поля в необработанном виде. Ранее суд освободил от уголовной ответственного бывшего главного агронома «Юрмы» за загрязнение земель и приговорил его к штрафу в 80 тысяч рублей. По словам Александра Андреева, сейчас в полиции находится второе уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды и решается вопрос о передаче его в суд. При этом депутат сомневается, что «Юрма» понесет серьезное наказание.

– Скорее всего опять найдут какого-нибудь «стрелочника», которого освободят от уголовной ответственности и назначат ему судебный штраф, несопоставимый с ущербом, который нанес агрохолдинг, – отмечает Андреев.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Сугутский мост и бульвар Электроаппаратчиков обещают открыть до конца октября
ТЕМА ДНЯ

В "Новый город" он будет заезжать по часовой стрелке

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю