Сегодня: воскресенье, 15 декабря 2019 года
Пробки: 3
Погода: -4 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 3 м/с Влажность: 75%
В Лакреевском лесу вырубают вековые деревья, и разрастается овраг. И снова «Юрма»
Чиновники отказываются возвращать парку статус ООПТ и не реагируют на проблемы
05 июня 2019, 14:46 | Мой город Чебоксары
Фото: Сергей Сергеев

В Лакреевском лесу, лишенном три года назад статуса особо охраняемой природной территории, уничтожаются вековые деревья. По документам на границе с «Ярмаркой» должны были вырубить чуть больше 50 американских кленов, но по факту в лесу срубили в три раза больше деревьев, в том числе под топор пошли тополи и дубы. Обеспокоенные горожане полагают, что за счет вырубки собираются расширить границы вещевого рынка. Они пишут обращения в адрес властей, в ответ чиновники присылают отписки и не торопятся проводить проверки.

Как сообщил «Моему городу» общественник Сергей Сергеев, разрешение на вырубку деревьев в январе этого года получил агрохолдинг «Юрма» – владелец вещевого рынка «Ярмарка». По документам необходимо было провести санитарную вырубку 54 американских кленов диаметром не больше 10 см, которые растут вдоль линии электропередач. При этом мэрия разрешила не возмещать ущерб, причиненный в результате вырубки деревьев. Но по факту на границе с рынком срубили порядка 150 деревьев, в том числе тополь и несколько дубов диаметром до 30 см.

Контролирующие органы знают о проблеме, но, по словам общественника, акт по факту вырубки не составляют. Более того, ни полиция, ни управление экологией не проводили осмотр места происшествия.

По словам Сергеева, этот земельный участок десятилетиями находился в границах Лакреевского леса. Сейчас за его счет СХПК «Сад», владельцем которого является семья бизнесмена Владимира Ермолаева, увеличил территорию «Ярмарка». На этом участке уже устанавливаются новые металлические ограждения.

Добавим, что в самом Лакреевском лесу и в непосредственной близости от школы №1 разрастается опасный овраг. Образовался он из-за бесхозной сточной трубы, по которой круглый год идет сброс воды с промзоны и ливневки вещевого рынка «Ярмарка». На протяжении последних 25 лет площадь оврага увеличивается, а после последнего сильного дождя он продвинулся более чем на три метра. При этом никаких предупредительных знаков здесь не нет, несмотря на то, что по этой поляне гуляют дети, рассказывает Сергей Сергеев. Для того чтобы установить виновных в появлении этого оврага прокуратура обратилась в суд, но до сегодняшнего дня нарушителей так и не привлекли к ответственности.

Общественник полагает, что многих из этих проблем можно было избежать, или по крайней мере оперативно решить, если вернуть Лакреевскому лесу статус особо охраняемой природной территории. Однако дальше деклараций о том, что это нужно сделать, действия местных чиновников не идут.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чебоксарцам предлагают оценить доступность государственных и муниципальных услуг
ТЕМА ДНЯ
Она проведет в колонии на девять месяцев меньше

Полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в 4 субъектах ПФО

Он занял первое место в федеральной образовательной программе "Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях"
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег