Сегодня: пятница, 7 мая 2021 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 54%
В Алатыре хотят установить памятник Ивану Грозному. Мнения разделились поровну

Местные власти объясняют идею тем, что русский царь является основателем города

15 мая 2019, 10:22 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Алатыре может появиться памятник русскому царю Ивану Грозному. С идеей выступили местные власти, заявив, что памятник городу нужен, поскольку государь является его основоположником.

Решение в данном вопросе предлагалось принять горожанам путем голосования на  сайте города или в территориальных общественных советах самоуправления. В результате голоса разделились практически поровну – «за» проголосовали 1311 человек (50,62%), против – 1279 человек  или 49,38%.

Напомним, ранее предложение установить в городе памятник Ивану Грозному прозвучало и от руководства Чебоксар. Тогда начальник управления образования Дмитрий Захаров отмечал, что русский царь сыграл важную роль в становлении столицы Чувашии. Чебоксарцы, прошедшие опрос на эту тему, также выступили за установку памятника.

Но идею не поддержали учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук и Совет старейшин Чувашского национального конгресса, заявив, что первый царь Руси не имеет никакого отношения к чувашам.

В результате власти Чебоксар заявили, что вынесут инициативу на широкое обсуждение, организовав дискуссионную площадку, например, в Москве с участием крупных историков, разбирающихся в теме, краеведов, блогеров, общественников и просто неравнодушных людей.

Окончательное решение будет принято к 550-летию города, сообщили в мэрии, подчеркнув, что этот процесс не стоит ускорять.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Чувашии производители мебели жалуются на рост цен и дефицит сырья
ТЕМА ДНЯ

Из-за соблюдения противоэпидемиологических мер парад пройдет без зрителей

Новые или уже прочитанные книги можно принести в офисы Россельхозбанка

Музей пробудет в городе всего один день, поэтому посетить экспозицию сможет ограниченное число людей