Сегодня: воскресенье, 15 декабря 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 84%
«Низкие зарплаты и нет работы»: школьники порассуждали, почему люди уезжают из Чувашии на заработки
Депутат Госсовета организовал в школах региона конкурс сочинений на тему "Почему люди уезжают из Чувашии?" 

29 апреля 2019, 10:08 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Чувашские школьники приняли участие в конкурсе сочинений на тему «Почему люди уезжают из Чувашии?». Его организовал депутат Госсовета республики Александр Андреев (фракция КПРФ). Авторы лучших работ получили призы в размере от 1 до 5 тысяч рулей. 

В своих работах дети попытались объяснить, почему, по их мнению, жители Чувашии предпочитают искать работу за ее пределами, сообщает ИА REGNUM. 

Главной причиной, по которой люди уезжают на заработки в Москву, Санкт-Петербург, «на Север», в Казань, Нижний Новгород, школьники назвали низкие зарплаты в Чувашии. Несмотря на то, что «чувашский народ неприхотливый» в части уровня заработной платы, многим приходится выживать за счет ведения своего хозяйства и огородов и «продавая излишки», пишут они. 

Еще одна причина оттока населения — отсутствие работы на селе, в том числе из-за появления агрохолдингов, где благодаря новым технологиям и технике максимально минимизировано участие человека в работе. В результате высвободилась огромная масса деревенских жителей, для которых нет работы, объясняют школьники. 

Среди причин также называется сокращение рабочих мест на предприятиях, закрытие заводов. По мнению одной из учениц, ликвидация таких гигантов как Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, чулочно-трикотажная фабрика, сокращение производства на Чебоксарском тракторном заводе, банкротство колхозов и совхозов привело к сокращению десятков тысяч рабочих мест. В результате люди оказались вынуждены искать работу в других отраслях или других регионах. 

Долговые нагрузки по ипотеке при низких зарплатах также заставляют людей покидать республику, высказывают мнение дети, поскольку в противном случае они потеряют свое жилье. 

Кроме того, школьники оспаривают заявление главы Чувашии Михаила Игнатьева о том, что республика относится к «трудоизбыточным регионам». К таким субъектам можно отнести те, где наблюдается прирост населения и постоянная нехватка рабочих мест, чего нельзя сказать о республике, утверждают дети. Поэтому «лучше быть в Москве посудомойщицей за 50 000 рублей, чем тут экономистом за 15 000», приходит к выводу одна из участниц конкурса сочинение. 

Для улучшения ситуации ученики предлагают Игнатьеву и депутатам пересмотреть налоговую систему, поддержать «молодые кадры», особенно на селе, развивать образование, создать новые рабочие места для населения и повысить уровень дохода граждан, организовать «конкурс на способы улучшения Чувашии», а также опросить населения «для выявления реальных причин уезда из Чувашии». 

Депутат Александр Андреев, в свою очередь сообщи, что планирует ознакомить с сочинениями Михаила Игнатьева. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чебоксарцам предлагают оценить доступность государственных и муниципальных услуг
ТЕМА ДНЯ
Она проведет в колонии на девять месяцев меньше

Полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в 4 субъектах ПФО

Он занял первое место в федеральной образовательной программе "Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях"
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег