Сегодня: вторник, 17 сентября 2019 года
Пробки: 3
Погода: +13 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 77%

Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы

Антимонопольная служба обозначила самые актуальные проблемы первого квартала 2019 года
23 апреля 2019, 16:30 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Тарифы на вывоз мусора в Чувашии будут снижаться только при условии конкуренции среди перевозчиков, а в ситуации с отключением уличного освещения в «Садовом» еще предстоит разобраться. Об этом антимонопольщики Чувашии рассказали во время пресс-конференции по итогам первого квартала 2019 года.

За счет чего могут снизиться цены на вывоз мусора?

Проблемой вывоза мусора в республиканском УФАС заинтересовались еще в 2016 году. По словам начальника отдела контроля органов власти Ксении Сергеевой, Минприроды разработало схему для перевозчиков ТКО с признаками ограничения конкуренции. Так, в ней не были предусмотрены места и объемы накопления мусора. Недоработки в схеме привели к тому, что региональный оператор «МВК «Экоцентр» не стал прорабатывать конкурсную документацию при поиске перевозчиков, а вместо этого заключил с ними прямые договора по начальной максимальной цене контракта.

Антимонопольная служба выдала региональному оператору предупреждение, законность которого подтвердил суд. Кроме того, «Экоцентр» получил предписание УФАС с требованием внести изменения в договоры.

– Надеюсь, что за счет торгов по выбору перевозчиков, есть возможность подойти к снижению стоимости вывоза мусора. Единственное, что меня беспокоит, не станет ли у нас меньше желающих участвовать в перевозках. Ведь если не будет конкуренции, или мы не сможем противостоять сговору перевозчиков, то не добьемся снижения цены, – заявил замруководителя УФАС по Чувашии Валерий Котеев.

С уличным освещением в «Садовом» разберутся, если будут обращения

В начале апреля микрорайон «Садовый» в очередной раз остался без уличного освещения. В пресс-службе «Чувашской энергосбытовой службы» сообщали, что произошло это из-за задолженности «СУОР», которая по состоянию на 19 марта превысила 22 млн рублей.

В УФАС Чувашии рассказали, что обращения по поводу отключения уличного освещения к ним не поступали, но они готовы заняться этим вопросом, если в управление обратятся жители микрорайона.

– Может быть, наших полномочий там не окажется. Тогда мы передадим эту информацию тем, кто уполномочен, – уточнил Котеев.

При этом, как пояснила начальник отдела товарных рынков Людмила Железина, сети уличного освещения не должен обслуживать сам застройщик.

– «СУОР» должен передать сети городу. Взаимоотношения у них построены неправильно. Улицы должен освещать муниципалитеты, – подчеркнула Железина.

К слову, ранее антимонопольная служба уже вмешивалась в ситуацию с отключением горячей воды в «Садовом». Прошлой весной из-за долгов «СУОР» за газ без горячей воды остались даже те жильцы, которые добросовестно оплачивали коммунальные услуги. «Газпром», который остановил подачу газа в котельные микрорайона, за что позже получил большой штраф.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
С 1 декабря в Чебоксарах заработают 13 новых платных парковок. Адреса
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура выяснила, что даже со всеми надбавками и сверхурочными их зарплаты не превышают МРОТ

По мнению опального народного избранника, депутаты создали опасный прецедент, который в будущем может сыграть против них

Настоящий комдив Красной армии мало соответствовал образу, сложившемуся в народе

Чебоксары заняли одно из последних мест в списке городов, где живут самые алчные женщины