Сегодня: суббота, 25 мая 2019 года
Пробки: 2
Погода: +11 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 50%

Банки пойдут навстречу заемщикам и станут предоставлять ипотечные каникулы

Паузу в ежемесячных выплатах предоставят людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 
18 апреля 2019, 15:59 | Мой город Чебоксары
Фото: Известия

Госдума одобрила законопроект, дающий заемщикам возможность передохнуть от ипотечных выплат или снизить их размер на полгода. Соответствующий документ был разработан по поручению президента Владимира Путина и принят депутатами в третьем чтении. 

Согласно законопроекту, на льготный период могут рассчитывать граждане, у которых увеличится количество находящихся на иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй групп. При этом их доход должен снизиться не менее чем на 20%, а выплаты по ипотеке составлять более 50% семейного бюджета. 

Также на ипотечные каникулы могут рассчитывать безработные и признанные временно нетрудоспособными на срок более 2 месяцев граждане, инвалиды I или II группы, если их доход снизился на 30% и более, а на выплату ипотеки тратится более 50% их бюджета. Еще одно условие – ипотечное жилье должно быть единственным жилым помещением заемщика. 

С предоставлением каникул банк лишается права на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика. 

В ходе принятия в закон дополнительно внесли поправку, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, уточняет «Российская газета». Это избавит заемщика от необходимости нести дополнительные траты при заключении договоров жилищной ипотеки и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках «ипотечных каникул».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В программу реновации в Чебоксарах могут попасть более 500 домов
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие дни для этого будет подписано постановление

В отношении предприятия введено конкурсное производство

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь