Сегодня: вторник, 19 марта 2019 года
Пробки: 3
Погода: 0 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 92%

Почти половина учителей Чувашии получают меньше 15 тысяч рублей в месяц

Республика вошла в число аутсайдеров среди российских регионов по уровню зарплат в сфере образования
11 марта 2019, 14:43 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Почти половина педагогов Чувашии зарабатывает меньше 15 тысяч рублей в месяц. При этом зарплату выше средней по региону, по данным РИА Новости, получают лишь каждый четвертый работник сферы образования.

Согласно данным рейтинга, опубликованного информационным агентством, зарплату ниже 15 тысяч рублей в Чувашии получают 42,8% педагогов, а зарплату выше средней по региону – 25,2%. Доля работников сферы образования с заработной платной выше 50 тысяч рублей в республике составляет лишь 1,8%. По этому показателю Чувашия находится на 73 месте среди 85 регионов России.

Лидерами рейтинга по доле учителей, зарабатывающих свыше 50 тысяч рублей в месяц, являются Москва, Чукотский и Ямало-Ненецкий АО, а также Магаданская область и Камчатский край. Менее 1% педагогов, получающих такую зарплату, работают в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

По официальным данным, школьные учителя в Чувашии в среднем получают 24,3 тысячи рублей, воспитатели в детских садах – 22,4 тысячи рублей, а педагоги дополнительного образования – 24,6 тысяч рублей. Средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения организаций начального и среднего профессионального образования составляет 24,5 тысяч рублей, педагогов в вузах республики – 48 тысяч рублей, научных сотрудников – 48,1 тысячу рублей, педагогов, работающих с детьми-сиротами – 24,4 тысячи рублей.

При этом в Минобразования Чувашии уточняют, что зарплата может быть, как выше, так и ниже среднего показателя по республике. На оплату труда, в частности, влияют образование, стаж работы, квалификация, учебная нагрузка, личные достижения, наличие государственных наград или ведомственных знаков отличия, ученой степени, а также качество труда и другие факторы.

Например, педагог со стажем более 20 лет, высшей категории, с учебной нагрузкой более 24 часов в неделю может получать порядка 30 тысяч рублей, а молодые специалисты в первый год работы с учебной нагрузкой 18 часов – 14 тысяч рублей. В общей сложности в системе школьного образования работают 10956 педагогов, в том числе 9490 учителей. Квалификационную категорию имеют 79,2% учителей, а молодых специалистов в возрасте до 35 лет насчитывается 17,4%.

Напомним, на прошлой неделе во время внеочередной сессии Госсовета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев заявил, что маленькие зарплаты получают лишь те учителя, которые мало работают, а у нагруженных педагогов заработные платы достойные. Эти слова прозвучали в ответ на вопрос депутата от КПРФ Григория Данилова относительно исполнения майских указов президента Путина.

Когда высказывание разошлось по федеральным СМИ, пресс-служба Михаила Игнатьева заявила, что слова Васильева были грубо искажены, и он имел в виду лишь зарплаты учителей, работающих на полставки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Это неизбежность»: почему в Чувашии разрушаются гарантийные дороги
ТЕМА ДНЯ

Планировалось, что на маршруте будут работать пять троллейбусов, но пока в рейс выйдут только четыре

"Богатыри" обыграли "Челны" в четвертом матче четвертьфинала

Умные люди говорят, если трудно принять важное решение, нужно просто на время отвлечься

В преддверии 550-летнего юбилея рассказываем о версиях возникновения города