Сегодня: пятница, 19 апреля 2019 года
Пробки: 5
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 18%

Прокуратура Чувашии выявила массовые нарушения в сфере капремонта жилых домов

Выяснилось, что закон нарушаличиновники, Республиканский фонд капремонта домов, подрядчики и владельцы специальных счетов

07 февраля 2019, 14:14 | Мой город Чебоксары
Фото: newkaliningrad.ru

В ходе проверки исполнения требований жилищного законодательства при реализации Региональной программы капремонта многоквартирных домов прокуратура Чувашии выявила 144 нарушения. Такие данные приводит надзорный орган. 

В частности, выяснилось, что деньги, поступившие от граждан на счет регионального Фонда, используются не в полном объеме, поскольку краткосрочный план ремонта домов был составлен с нарушениями. Так, 86 домов, которые по закону Фонд должен был включить в краткосрочный план и отремонтировать в 2018-2019 годах, в списке не оказалось. Еще 96 домов, в том числе 80, введенных в эксплуатацию с 2014 по 2018 годы, вообще не включили в республиканскую программу капремонта МКД. Например, по причине того, что сведения о техническом состоянии 65 из них чебоксарская мэрия «забыла» вовремя предоставить в Госжилинспекцию, объяснили в прокуратуре. При этом в программе оказались дома, которых там не должно быть.Например, 31 дом был ранее признан аварийным и не подлежащим кампремонту. 

Также прокуратура выявила нарушения закона о капремонте домов со стороны органов местной власти. Это несоблюдение очередности капитального ремонта многоквартирных домов, сроковутверждения краткосрочных планов реализации программы, принятия решений о смене способа формирования фонда капитального ремонта, о способе формирования фонда капитального ремонта, нарушения порядка рассмотрения муниципальными комиссиями заявлений об изменении срока проведения работ. 

Что касается Фонда капремонта, в его деятельности прокуратура нашла нарушения в части  заключения соглашений с подрядчиками, факты затягивания процедуры проведения торгов и заключения договоров, уклонения от принятия мер к подрядчикам, нарушившим сроки ремонта домов, а также начисления взносов за капремонт собственникам квартир в аварийных домах. Кроме того, прокуратура посчитала, что Фонд прилагает недостаточно сил по взысканию с граждан долгов по взносам.

В результате по итогам выявленных нарушений было выписано 66 представлений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в том числе в отношении 2 представителей регионального оператора, возбуждено 2 уголовных дела.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Бизнес
С начала года строительство жилья в Чувашии выросло в два раза. Застройщики предупреждают о скором спаде
ТЕМА ДНЯ
Первоначально в этом списке были лишь четыре региона, а затем список увеличился до 16 субъектов РФ

Республике предстоит снизить задолженность в течение двух месяцев

Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни

В Чувашии в четвертый раз в истории проведут учет грачиных колоний