Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

Игнатьев поручил объяснить жителям Чувашии, почему растут тарифы на коммуналку

Если в целом по республике коммуналка вырастет на 2%, то для некоторых жителей рост тарифов составит 25%

15 января 2019, 11:34 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Жители Чувашии не понимают, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги. К такому выводу пришел глава республики Михаил Игнатьев после доклада руководителя госслужбы по тарифам Марины Кадиловой на еженедельном совещании в доме правительства. 

Кадилова сообщила, что с 1 января коммуналка в Чувашии выросла на 1,7%. Еще одно подорожание ждет жителей республики 1 июля. Для большинства муниципалитетов (253) рост тарифов составит 2%, в 36-ти тарифы вырастут на 4%. В семи муниципалитетах подорожание составит от 10 до 25%.

Например, в Алатыре для 592 горожан плата за отопление вырастет на 16,8%. В Козловке и селе Андреево-Базары отопление подорожает на 20,9%. На 10,7% станет дороже отопление в Ишлеях и в Синьялах, в Чебоксарском районе рост составит до 25%, в Порецком – до 13%. В Яльчиках почти на четверть, до 24,7%, подорожает холодное водоснабжение. При этом, отметила Кадилова, в целом по республике рост тарифов составит 2%, что соответствует индексам, установленным правительством РФ.

Михаил Игнатьев заметил, что треть присутствующих на заседании наверняка не смогут разобраться в этих цифрах, не говоря уже о рядовых жителях республики. Глава региона также заявил, что работа по информированию граждан по вопросам субсидирования расходов на оплату коммунальных услуг ведется в недостаточной мере. 

– Надо разговаривать с людьми, объяснять, что мы повышаем цены не в угоду себе, а для окупаемости товаров и услуг в сфере ЖКХ после повышения НДС. Это государственная политика, – сказал Игнатьев. 

Добавим, что в текущем году на предоставление субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в бюджете Чувашии предусмотрено 300 млн рублей, что на 60 млн рублей больше, чем в 2018-м. Субсидия предоставляется в случае, если доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышает 22%. 

Игнатьев поручил ответственным чиновникам выезжать в районы, где ожидается значительный рост тарифов, доносить эту информацию до местных жителей и обещать им меры господдержки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади