Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года
Пробки: 1
Погода: +10 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 76%

Игнатьев поручил объяснить жителям Чувашии, почему растут тарифы на коммуналку

Если в целом по республике коммуналка вырастет на 2%, то для некоторых жителей рост тарифов составит 25%

15 января 2019, 11:34 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Жители Чувашии не понимают, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги. К такому выводу пришел глава республики Михаил Игнатьев после доклада руководителя госслужбы по тарифам Марины Кадиловой на еженедельном совещании в доме правительства. 

Кадилова сообщила, что с 1 января коммуналка в Чувашии выросла на 1,7%. Еще одно подорожание ждет жителей республики 1 июля. Для большинства муниципалитетов (253) рост тарифов составит 2%, в 36-ти тарифы вырастут на 4%. В семи муниципалитетах подорожание составит от 10 до 25%.

Например, в Алатыре для 592 горожан плата за отопление вырастет на 16,8%. В Козловке и селе Андреево-Базары отопление подорожает на 20,9%. На 10,7% станет дороже отопление в Ишлеях и в Синьялах, в Чебоксарском районе рост составит до 25%, в Порецком – до 13%. В Яльчиках почти на четверть, до 24,7%, подорожает холодное водоснабжение. При этом, отметила Кадилова, в целом по республике рост тарифов составит 2%, что соответствует индексам, установленным правительством РФ.

Михаил Игнатьев заметил, что треть присутствующих на заседании наверняка не смогут разобраться в этих цифрах, не говоря уже о рядовых жителях республики. Глава региона также заявил, что работа по информированию граждан по вопросам субсидирования расходов на оплату коммунальных услуг ведется в недостаточной мере. 

– Надо разговаривать с людьми, объяснять, что мы повышаем цены не в угоду себе, а для окупаемости товаров и услуг в сфере ЖКХ после повышения НДС. Это государственная политика, – сказал Игнатьев. 

Добавим, что в текущем году на предоставление субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в бюджете Чувашии предусмотрено 300 млн рублей, что на 60 млн рублей больше, чем в 2018-м. Субсидия предоставляется в случае, если доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышает 22%. 

Игнатьев поручил ответственным чиновникам выезжать в районы, где ожидается значительный рост тарифов, доносить эту информацию до местных жителей и обещать им меры господдержки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Медведев включил Чувашию в список отстающих регионов и назначил куратора
ТЕМА ДНЯ

Им стал бывший помощник депутата Госдумы Леонида Черкесова Олег Сидоров

Тарифы на коммунальные услуги увеличатся от 2 до 25%

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"