Сегодня: пятница, 15 февраля 2019 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 100%

Правительство Чувашии попросит УФАС проверить рост цен на яйца и мясо птицы

За прошлый год эти товары подорожали сразу на 40%

15 января 2019, 11:10 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Республиканские власти обратятся в антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность роста цен на яйца и мясо птицы. Об этом 14 января во время еженедельного совещания в доме правительства сообщила врио главы Минэкономразвития Светлана Ананьева.

Так, за последний год куры и куриные яйца подорожали сразу на 40%. При этом, как пояснила замминистра сельского хозяйства Чувашии Марина Загребаева, самые высокие цены на яйца фиксируются в федеральных торговых сетях. В сетевых магазинах стоимость десятка яиц доходит до 79 рублей, тогда как на рынках они стоят 65-66 рублей. На фабриках отпускная цена составляет 51-52 рубля. Таким образом, по ее мнению, в федеральных сетях наценка достигает 50%.

Глава Минтруда Чувашии Сергей Димитриев резкий рост цен объяснил сезонным характером и ростом стоимости зерна. Тем не менее, Ананьева сообщила о том, что в ближайшее время материалы проверки обоснованности роста цен на яйцо и мясо птицы будут направлены в УФАС.

В список товаров, которые в прошлом году подорожали сильнее всего, также вошли капуста белокочанная – в 2,2 раза, пшено – в 2,1 раз и сахар – на 43%. При этом оптовые цены на сахар выросли сразу в 1,5 раза. Свинина подорожала на 16%. Не изменились цены на замороженную рыбу и пастеризованное молоко. Снизились цены на свежие помидоры и огурцы, гречневую крупу, картофель, яблоки, черный чай и макаронные изделия.

С 24 декабря 2018 года по 9 января 2019 года сильней всего подорожали белокочанная капуста – на 17,8%, помидоры и огурцы – на 14%, морковь – на 7,5%, а также картофель, яблоки, лук репчатый и пшеничная мука. На подсолнечное масло цены снизились на 1,6%, на свинину и стерилизованное молоко – на 1%, а на творог, полукопченые колбасы и куриные яйца – на 0,04%.

– По итогам 2018 года инфляция составила 4,7%. Ускорение инфляции обусловлено удорожанием продовольствия в декабре прошлого года. Рост составил 1,6%. Кроме того, фактором роста цен стали ослабление курса рубля, повышение ставок акцизов на табачные изделия, нефтепродукты, рост инфляционных ожиданий населения и, как следствие, повышение спроса на товары длительного пользования, – сказала Ананьева.

Почти на четверть выросли потребительские цены в 2015-2017 годах. По словам врио главы Минэкономразвития Чувашии, сводный индекс потребительских цен на товары и услуги составил 23,1%. Продовольственные товары подорожали на 19,9%. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Росстат: труд чувашских учителей один из самых низкооплачиваемых в ПФО
ТЕМА ДНЯ

Вместо "Алзы" спорткомплекс будет достраивать новый подрядчик

Снижение ставок значительно увеличило спрос на банковский продукт

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день