Сегодня: воскресенье, 20 января 2019 года
Курс валют: USD 10,12 EUR 66,33
Пробки: 2
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 76%

ЧМ по футболу, новые мосты и мусорная реформа: топ-10 событий 2018 года в Чувашии (часть вторая)

Мы выбрали десять самых громких тем, которые освещались в этом году. Здесь – оставшиеся пять

29 декабря 2018, 09:37 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

Кадетский корпус построили в рекордные сроки и со скандалами

Строительство шестого по счету Кадетского корпуса ПФО началось летом прошлого года. Открытие новой школы назначили на 1 сентября 2018 года, и отодвинуть сроки местные чиновники не могли хотя бы потому, что инициатором строительства кадетского корпуса был теперь уже бывший полпред президента в ПФО, а ныне полномочный посол России в Республики Беларусь Михаил Бабич.

Тем не менее, без скандалов при строительстве этой школы не обошлось. В начале этого года подрядчик отставал от графика на пять месяцев. А из-за того, что не было демонтировано бомбоубежище на месте строительства спортивных площадок, под землю провалился «КамАЗ», водитель которого погиб.

Под конец лета чиновники всеми силами пытались нагнать отставание от графика. Для этого даже проводились регулярные субботники с участием сотрудников министерств и журналистов. Открытие Кадетского корпуса все-таки состоялось 1 сентября. Но сесть за парты в первые учебные недели кадеты не смогли – их отправили на сборы в Пермь и в Крым. Позже чиновники признались, что сборы были организованы для того чтобы завершить все ремонтные работы на территории школы и получить необходимые лицензии.

Чемпионат мира по футболу «заглянул» в Чебоксары

В этом году одним из главных событий для России стал Чемпионат мира по футболу. Чебоксары имели шанс стать частью этого праздника в качестве одной из тренировочных баз для сборных. Для этого даже реконструировались стадионы «Олимпийский» и «Спартак». Но команды-участницы чемпионата отдали предпочтение другим площадкам, и поэтому в Чебоксарах решили по-своему приобщиться к мундиалю.

В частности, в городе появилось множество арт-объектов, посвященных Чемпионату мира по футболу, а на Красной площади оборудовали инновационную площадку для болельщиков, на которой в прямом эфире транслировались матчи сборных.

Торговые центры и образовательные учреждения Чувашии проверили после резонансных ЧП

В конце марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в результате которого погибли несколько десятков посетителей. После этого ЧП по поручению Генпрокуратуры во всех торговых центрах, кафе и других местах массового нахождения людей начались проверки. В Чувашии по результатам проверок насчитали 1875 нарушений. Среди торговых центров рекордсменами по числу нарушений правил пожарной безопасности оказались «МТВ-Центр», «Каскад» и «Мадагаскар». А в черный список спасателей попали ночной клуб «Паблик Паб», скалолазный парк «Кошка», спортшкола им. Валериана Соколова, горевшая в конце апреля пиццерия «Дровишки» и канашский центр бытового обслуживания «Орион».

Еще одним поводом для проверок стала трагедия в Керченском колледже, в котором, по официальной версии, студент четвертого курса, открыл стрельбу по людям, а затем взорвал бомбу. По поручению Генпрокуратуры надзорные органы проверяли безопасность детей в образовательных учреждениях.

Цивильский мост открылся спустя пять лет с начала реконструкции

В октябре этого года в Чувашии стало одним поводом для шуток меньше – грандиозная реконструкция Цивильского моста, начатая еще в 2013 году, все-таки завершилась. Пять лет назад подрядчиком стал «Волгомост», который не справился со взятыми на себя обязательствами, и в итоге контракт с ним был расторгнут лишь в октябре 2016 года. Правую половину моста достраивала фирма «Стройблоктехнология». В итоге до 2018 года работы на объекте встали, возобновить их удалось только после того, как федеральные дороги, проходящие по Чувашии, перешли под управление ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».

В мае решительно настроенные дорожники объявили конкурс, который выиграла местная фирма «РЭМИСС». За 282 млн рублей новая подрядная организация обустроила подходы к мосту – земполотно, дорожную одежду, освещение и барьерное ограждение, а также смонтировала водопропускные трубы и поставила новые остановочные павильоны для жителей близлежащего села.

На радостях глава Чувашии даже подписал указ и присвоил звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики» производителю работ ООО «Рэмисс» Денису Павленко и директору организации Минхайдяру Юсупову.

Пожалуй, не менее значимое событие произошло и в Чебоксарах – 14 декабря открылась вторая половина Московского моста. Если не считать, что в эксплуатацию его ввели на две недели позже обещанного, реконструкция проходила без особых нареканий.

Мусорная реформа началась с ошибок

По всей России на новую схему обращения с мусором переходят с 1 января 2019 года, но Чувашия по традиции решила выделиться и начать мусорную реформу на три месяца раньше. В качестве регионального оператора была выбрана фирма ООО «МВК «Экоцентр», которая теперь оказывает свои услуги не только жителям городов, но и сельчанам.

С приходом регионального оператора поменялась плата за вывоз мусора. Если раньше тариф зависел от квадратных метров, то теперь от количества людей, прописанных в квартире или в доме. Сейчас тариф на одного человека составляет 74,44 рубля, а со следующего года платить придется еще больше. В январе стоимость вывоза мусора увеличится до 75,7 рублей, а в июле – до 76,9 рублей за человека.

Пока не все жители Чувашии приноровились к такой форме оплаты, и видеть платежки за вывоз мусора для них в новинку. Возможно, именно по этой причине по итогам октября собираемость платежей составила лишь 40%.

Еще одна проблема мусорной реформы – отсутствие контейнеров в селах и деревнях. Мусор там фактически не вывозится, зато квитанции сельчанам приходят. Впрочем, региональный оператор уверяет, что позже в этих населенных пунктах был сделан перерасчет. На само обустройство контейнерных площадок потребуется порядка 200 млн рублей. В бюджете республики на эти цели заложено лишь 95 млн рублей. Остальные средства планируется привлечь в рамках инициативного бюджетирования. 

Первая часть топа

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана