Сегодня: пятница, 6 декабря 2019 года
Пробки: 1
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 93%
Восемь детей отравилось в столовых Кадетского корпуса и школы в Кугесях

В обоих образовательных учреждениях за организацию питания отвечал комбинат питания №3 

26 ноября 2018, 15:11 | Мой город Чебоксары
Фото: rusvesna.su

В Чувашии выявлена вспышка отравлений среди учащихся образовательных учреждений. Об этом стало известно на еженедельной планерке в доме правительства. По данным Роспотребнадзора по Чувашии, после осенних каникул были зарегистрированы отравления трех учеников Кадетской школы в Чебоксарах и пятерых учащихся в кугесинской школе. В обоих случаях ответственным за организацию питания школьников являлся комбинат питания №3. 

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежды Луговской, проверки выявили ряд грубых нарушений, которые, по ее мнению, и стали причиной отравления среди учащихся. Так, продукты питания, например, очищенный картофель, фрукты, овощи и зелень, завозились в школьные столовые без сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность. Кроме того, были выявлены многократные нарушения правил хранения, как полуфабрикатов, так и готовых блюд. В частности, для того, чтобы продлить сроки, охлажденные мясо говядины и полуфабрикаты из мяса курицы самостоятельно разделывались и хранились с нарушением температурного режима. Готовые салаты, выпечка также хранились не в холодильниках. 

Оказалось, что школьные повара добавляли в блюда запрещенные продукты – майонез и черный перец. Также, выяснилось, что завпроизводством Кадетской школы не имеет соответствующего опыта работы, и заняла свою должность, не работая никогда до этого в сфере детского питания. Персонал школьных столовых также работал с нарушениями, пренебрегая правилами личной гигиены. 

В управлении отчитались, что благодаря совместной работе с региональным Минздравом вспышку острых кишечных отравлений удалось предотвратить. На данный момент в отношении ответственных лиц проводится административная проверка, в ходе которого будет дана правовая оценка их деятельности. 

По мнению главы Чувашии Михаила Игнатьева, причина случившегося – увлечение чиновников аутсорсингом. «В погоне за прибылью предприниматели в любом случае будут нарушать правила и закладывать некачественные продукты, менять составляющие блюд на более дешевые. Ответственность за качество школьного питания, в любом случае, лежит на должностных лицах, даже если организовано комбинатами питания», – подчеркнул Михаил Игнатьев

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев оценил первые итоги транспортной реформы
ТЕМА ДНЯ
Проблемный дом, который строится с 2014 года, до сих пор не ввели в эксплуатацию
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала

Администрация парка надеется, что пара принесет потомство

Мальчик побывал на матче футбольного клуба "Зенит" и сфотографировался с известным нападающим