Сегодня: четверг, 19 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 93%

В 2019 году плата за «коммуналку» в Чувашии увеличится дважды

В январе она в среднем вырастет на 1,7%, а в июле – на 2%

23 ноября 2018, 09:40 | Мой город Чебоксары

В следующем году плата за «коммуналку» в Чувашии увеличится в среднем на 3,7%. Соответствующие предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги утвердило правительство России.

Из-за предстоящего повышения НДС плата за ЖКУ по всей России увеличится дважды: сначала в январе, а затем в июле. В Чувашии «коммуналка» в январе подорожает в среднем на 1,7%, а в июле – на 2% с предельным отклонением по отдельным муниципалитетам на 2%.

В целом эти индексы означают лишь среднее по региону повышение платы за ЖКУ, то есть фактически они могут вырасти несколько больше, чем обозначено в документе. В этом году, например, предельный индекс, установленный по России для Чувашии, составил 3,9%. Однако в некоторых муниципалитетах коммунальные платежи были увеличены гораздо сильней. Это, например, произошло в Канаше и Хучельском сельском поселении, где вода подорожала сразу на 12%.

Дважды в Чувашии также подорожает плата за вывоз мусора, которая теперь относится к коммунальным услугам. В январе тариф увеличится с 74,4 до 75,7 рублей в месяц на одного человека, а в июле – до 77,07 рублей. Также из-за увеличения НДС уже в январе подрастут цены на газ – с 5,53 до 5,62 рублей за один кубометр.

Напомним, что более заметное повышение тарифов для жителей Чувашии просил Михаил Игнатьев. Летом он направил в адрес правительства России предложение установить для республики предельный индекс в 4% в январе и 8,3% – в июле с предельным отклонением еще на 8%.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Мэрия запустила голосование по выбору территорий для благоустройства в 2020 году
ТЕМА ДНЯ

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Прокуратура выяснила, что даже со всеми надбавками и сверхурочными их зарплаты не превышают МРОТ

Настоящий комдив Красной армии мало соответствовал образу, сложившемуся в народе

Чебоксары заняли одно из последних мест в списке городов, где живут самые алчные женщины