Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,06 10,16 EUR +0,12 66,74
Пробки: 3
Погода: -13 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 91%

Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»

Исследователи полагают, что город не торопится выращивать собственный культурный продукт и тормозит локальные проекты

21 ноября 2018, 11:34 | Мой город Чебоксары
Фото: geometria.ru

Чебоксары не торопятся выращивать собственный культурный продукт, способный стать визитной карточкой города на федеральном уровне, и опираются только на традиционные мероприятия. К такому выводу пришли эксперты Благотворительного фонда Владимира Потанина, проанализировав состояние культуры в 20 российских городах.

В итоговой выборке города были поделены на четыре группы: лидеры предыдущей эпохи, культурные середняки на подъеме, темные лошадки и индустриальные культурные слободы. Чебоксары вошли в группу «темных лошадок», что означает слабую медийность и известность на федеральном уровне. Соседствуют со столицей Чувашии Тверь, Барнаул и Калуга.


При оценке зрелости культурной экономики эксперты пришли к выводу, что в Чебоксарах доминирует «традиционный» спрос на культуру без оглядки на инновационные и актуальные проекты. На выращивание собственного культурного продукта в городе не ориентируются, и поэтому преобладает привоз «импортного» масскульта извне.


Собственная повестка культурного развития в Чебоксарах очень слабая. Общественный сектор не имеет большого влияния, а из-за лояльности федеральному центру местные проекты попросту не могут развиваться. Помимо Чебоксар такая же тенденция наблюдается в Тюмени, Ростове-на-Дону, Барнауле и Калуге.

Характер культурной политики в Чебоксарах ориентирован на сохранение учреждений культуры в исходном состоянии. Из-за точного выполнения спущенных с федерального или регионального уровня распоряжений культура развивается без учета специфики города. При этом предпочтения отдаются не долгоиграющим проектам, а разовым мероприятиям. Независимый сектор остается слабым. Об этом, например, говорит предстоящее закрытие площадки «Полигон» – уникального в своем роде проекта, который объединял всю творческую интеллигенцию города.

По мнению экспертов, узнаваемость культурных брендов Чебоксар довольно низкая, а сам брендовый потенциал – разовый. По разнообразию культурного поля город отнесен к модели «Советский заповедник». Это значит, что независимый сектор культуры практически отсутствует. При этом культурные проекты работают сами по себе и никак не соприкасаются и не взаимодействуют друг с другом.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе 

Рассказываем о лучших крупных клиниках, пользующихся популярностью у россиян