Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +13 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 35%

Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»

Исследователи полагают, что город не торопится выращивать собственный культурный продукт и тормозит локальные проекты

21 ноября 2018, 11:34 | Мой город Чебоксары
Фото: geometria.ru

Чебоксары не торопятся выращивать собственный культурный продукт, способный стать визитной карточкой города на федеральном уровне, и опираются только на традиционные мероприятия. К такому выводу пришли эксперты Благотворительного фонда Владимира Потанина, проанализировав состояние культуры в 20 российских городах.

В итоговой выборке города были поделены на четыре группы: лидеры предыдущей эпохи, культурные середняки на подъеме, темные лошадки и индустриальные культурные слободы. Чебоксары вошли в группу «темных лошадок», что означает слабую медийность и известность на федеральном уровне. Соседствуют со столицей Чувашии Тверь, Барнаул и Калуга.


При оценке зрелости культурной экономики эксперты пришли к выводу, что в Чебоксарах доминирует «традиционный» спрос на культуру без оглядки на инновационные и актуальные проекты. На выращивание собственного культурного продукта в городе не ориентируются, и поэтому преобладает привоз «импортного» масскульта извне.


Собственная повестка культурного развития в Чебоксарах очень слабая. Общественный сектор не имеет большого влияния, а из-за лояльности федеральному центру местные проекты попросту не могут развиваться. Помимо Чебоксар такая же тенденция наблюдается в Тюмени, Ростове-на-Дону, Барнауле и Калуге.

Характер культурной политики в Чебоксарах ориентирован на сохранение учреждений культуры в исходном состоянии. Из-за точного выполнения спущенных с федерального или регионального уровня распоряжений культура развивается без учета специфики города. При этом предпочтения отдаются не долгоиграющим проектам, а разовым мероприятиям. Независимый сектор остается слабым. Об этом, например, говорит предстоящее закрытие площадки «Полигон» – уникального в своем роде проекта, который объединял всю творческую интеллигенцию города.

По мнению экспертов, узнаваемость культурных брендов Чебоксар довольно низкая, а сам брендовый потенциал – разовый. По разнообразию культурного поля город отнесен к модели «Советский заповедник». Это значит, что независимый сектор культуры практически отсутствует. При этом культурные проекты работают сами по себе и никак не соприкасаются и не взаимодействуют друг с другом.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Большие автобусы могли бы остаться: УФАС прокомментировало уход питерского перевозчика из Чебоксар
ТЕМА ДНЯ

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

На ремонт дворовых территорий требуется порядка 200 млн рублей

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города

Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни