Сегодня: воскресенье, 9 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +14 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 82%
«Мы никого не выгоняем»: мэрия прокомментировала закрытие творческой площадки «Полигон»

Библиотечные помещения, в которых размещался "Полигон", город решил отдать волонтерам

02 ноября 2018, 15:20 | Мой город Чебоксары
Фото: Сообщество "Полигон" Вконтакте

Почти месяц назад появилась информация о предстоящем закрытии творческой площадки «Полигон». Мэрия выдержала паузу и, наконец, решила объясниться, почему проект должен освободить помещение библиотеки по улице Ивана Франко.

– Прежде всего, мы не закрываем «Полигон», потому что не имеем на это возможности и не являемся его учредителями, – заявила начальник управления культуры и развития туризма городской администрации Людмила Маркова.

Не идет речь, по ее словам, и о прекращении сотрудничества с проектом. Просто в преддверии празднования 550-летия Чебоксар появился новый претендент на библиотечные площади, в настоящий момент более предпочтительный для города.

– За два месяца мы уведомили руководство данной некоммерческой организации о том, что прекращаем с ними именно арендные отношения, – отметила Маркова.

Она напомнила, что творческая площадка «Полигон» появилась в Чебоксарах в декабре 2014 года на условиях государственно-частного партнерства. На первом этапе город предоставил проекту помещения библиотеки и даже помог отремонтировать входную группу, вложив около полумиллиона рублей. При этом четыре года город не брал арендную плату, а коммунальные платежи и другие расходы, связанные с содержанием помещения, оплачивались за счет муниципальных бюджетных средств. Более того, сообщила Людмила Маркова, за это время организаторам площадки было выделено 2 млн рублей субсидий.

– На тот период это была первая инициатива в лице общественных организаций, обратившихся к нам за помощью, которую мы с удовольствием поддержали – сказала Маркова.

Сегодня, по ее словам, приоритеты администрации поменялись, в Чебоксарах появились более массовые некоммерческие объединения, в частности, городской молодежный волонтерский центр. Он существует третий год и насчитывает порядка 3 тысяч человек. При этом, несмотря на свою численность, размещается в одном из кабинетов мэрии. Теперь уже волонтерский центр обратился за поддержкой и попросил предоставить площади именно для развития волонтерского движения. Маркова сказала, что лучшего помещения, чем библиотека на Ивана Франко, для этих целей не найти.

Людмила Маркова, начальник управления культуры и развития туризма администрации Чебоксар:

– «Полигон» является самостоятельным юридическим лицом. Он может существовать, и он обязан существовать. Мы готовы проводить совместные мероприятия на базе этой же библиотеки или на базе другой. Но, как и любая другая организация, с которой мы взаимодействуем, она («Полигон») должна подчиняться определенным правилам, в том числе, в каком формате должны согласовываться мероприятия. То есть подается заявка, место проведения, дата проведения, предварительное количество участников, цели и задачи проекта. Делается это для того, чтобы, во-первых, мы могли обеспечить безопасность проведения мероприятия, во-вторых, чтобы обеспечить его информационное сопровождение. Если мероприятие проходит на территории города, о нем должны знать как можно больше горожан.

В случае же с «Полигоном» конкретного плана мероприятий не было, добавила Маркова. По ее словам, в начале года она встречалась с руководителем площадки Михаилом Кузьминым и хотела услышать от него предложения по дальнейшему развитию проекта. В частности, какие мероприятия можно было бы провести в рамках празднования 550-летия города. Но не дождалась.

– В принципе, мы ничего не нарушили, никого не выгоняем, никого не ставим перед фактом. Я считаю, что площадь может использоваться и тем, и тем центром при совместном формировании плана. На данный момент у меня нет никаких ни планов, ни заявок на то, как будут использоваться данные помещения со стороны «Полигона». Это все-таки муниципальная собственность, мы имеем возможность распоряжаться ей более эффективно на наше усмотрение, – заявила Людмила Маркова.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города