Сегодня: понедельник, 24 июня 2019 года
Пробки: 2
Погода: +21 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 36%

«Юрма» построит завод по переработке птичьего помета к 2020 году. Но проблему с запахами обещает решить сейчас

На его строительство потребуется 270 млн рублей

04 октября 2018, 12:46 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Завод по переработке птичьего помета появится у агрохолдинга «Юрма» к 2020 году. Дорожную карту по реализации этого проекта птицефабрика уже представила в Минсельхозе Чувашии.

Завод в Чебоксарском районе будет построен за 270 млн рублей. Ранее мы уже сообщали, что 100 млн рублей агрохолдинг планирует получить в качестве льготного займа от Фонда поддержки промышленности. За счет этих средств будет закуплено оборудование по переработке отходов.

На заводе планируется перерабатывать до 400 тонн отходов в сутки. В дальнейшем переработанный птичий помет будет превращаться в удобрение, пригодное для использования в сельском хозяйстве, передает ГТРК «Чувашия».

В Минсельхозе заявляют, что на время, пока завод не построен, птицефабрика уже нашла способ борьбы с запахами. По словам замминистра Татьяны Рябининой, «Юрма» уже прекратила вывозить птичий помет на поля в чистом виде и начало его обрабатывать.

– Предприятие в настоящее время представило информацию о том, что в чистом виде куриный помет на поля не вывозится. Сначала он проходит первичную комплексную переработку в удобрение путем обработки специальными реактивами. А для того чтобы не было запаха, в производственных цехах предприятия помет обрабатывается специальным реагентами, – приводит слова Рябининой Национальная телерадиокомпания Чувашии.

Напомним, что на данный момент куриный помет с птицефабрики вывозится на поля в Чебоксарском районе. Жители близлежащих населенных пунктов неоднократно били тревогу по поводу запахов, доносящихся со свалок птичьего помета, и обращались в надзорные органы. На данный момент на птицефабрику заведено два уголовных дела за загрязнение земель сельхозназначения. Кроме того, в Арбитражном суде находятся два иска Россельхознадзора с требованием возместить ущерб на общую сумму в 300 млн рублей, а также рекультивировать земли.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Коррупция
Бывшую главу Чебоксар Ирину Клементьеву осудили на 5 лет колонии
ТЕМА ДНЯ
Между тем, Россельхознадзор обещает провести рейд в местах складирования птичьего помета 

Торжественные мероприятия будут проходить два дня и одновременно на нескольких площадках

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города