Сегодня: понедельник, 19 ноября 2018 года
Курс валют: USD 10,04 EUR 65,99
Пробки: 0
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 100%

На митинге против пенсионной реформы в Чебоксарах искали Игнатьева и требовали отставок

В этот раз митинг был согласованным, и поэтому его участников полицейские не задерживали

10 сентября 2018, 13:03 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В единый день голосования в Чебоксарах, как и во многих других городах России, прошел митинг против пенсионной реформы, организованный штабом Навального. На удивление, в этот раз городские власти не стали отправлять протестующих в Сосновку и разрешили провести публичное мероприятие в парке Победы напротив ДК Хузангая.

Начиная с весны прошлого года в Чебоксарах прошло шесть митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального. Лишь два из них были согласованными – первый прошел 12 июня 2017 года, второй – 9 сентября 2018 года. Нынешний митинг против повышения пенсионного возраста должен был стать вторым, но акцию, запланированную на 1 июля, местные чиновники предложили провести в Сосновке, поэтому она не состоялась.

Второй митинг провести все-таки удалось, и собралось на него довольно много горожан. Среди постоянных участников протестных мероприятий были и новые лица – как молодые люди, негативно настроенные против пенсионной реформы, так и пожилые, успевшие выйти на пенсию, но решившие поддержать молодежь. По подсчетам организаторов мероприятия, на нем присутствовало порядка 700 человек.

Внезапным на митинге стало появление депутата Госсовета Чувашии от ЛДПР Константина Степанова. Во время своего выступления он рассказал о том, как в парламенте проходили обсуждения пенсионной реформы, а также поделился своими собственными соображениями по поводу предстоящего повышения пенсионного возраста.

– Насколько я знаю, когда у нас проводится 1 мая, 9 мая или любое большое мероприятие, руководство республики всегда на острие атаки, они всегда там есть и им всегда дается первое слово. Где остальные депутаты Госсовета, которые, между прочим, получили тысячи обращений от жителей Чувашской Республики? Где уполномоченный по правам человека и по правам ребенка? Где представители Общественной палаты? А их здесь нет, потому что ваших общих интересов эти люди мало того, что не разделяют, они даже по долгу своей службы не считают нужным перед вами отчитываться, – заявил во время выступления депутат.

Кстати, на следующий после митинга день глава Чувашии Михаил Игнатьев отреагировал на выступление Константина Степанова. Он обвинил его в расшатывании ситуации и попытке заработать «дешевый политический авторитет», а также заявил, что будет защищать свою честь. Вероятно, речь идет о судебных разбирательствах.

На сцене во время митинга выступили десятки людей, которые предлагали перейти к прогрессивной шкале налогообложения и требовали сокращения военных расходов. Также они скандировали лозунги и требовали отставок не только республиканского правительства, но и президента страны Владимира Путина.

В целом сам митинг прошел спокойно. Спустя два часа протестующие разошлись, на данный момент о задержаниях его участников информации не поступало. Между тем в других городах России всероссийская акция против повышения пенсионного возраста прошла не так спокойно. В Санкт-Петербурге, например, были арестованы порядка 500 человек, в Екатеринбурге – порядка 200 человек. В Москве, несмотря на то, что акция была согласованной, были арестованы 43 человека. Всего по всей России в полицию были доставлено более 1 тысячи человек.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Общество
Медработников Чувашии хотят привлечь к рейдам ГИБДД
ТЕМА ДНЯ

Проект реконструкции Красной площади в Чебоксарах отправили на доработку 

Также оплачивать проезд можно будет при помощи смартфонов

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов