Сегодня: четверг, 18 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +18 °C Переменная облачность, дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

В Чебоксарах открылся шестой по счету кадетский корпус ПФО

Построен он был в рекордные сроки – с закладки фундамента прошло чуть более года

02 сентября 2018, 09:25 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В День знаний, 1 сентября, в Чебоксарах открылся Чувашский кадетский корпус ПФО, который станет готовить специалистов для Воздушно-космических сил России. Кадетский корпус является преемником республиканской кадетской школы. В прошлом учебном году в ней обучалось 218 человек. В этом году в Чувашском кадетском корпусе начнут учиться 400 человек, в том числе 58 девочек. Прием сюда ведется с 5-го класса.

Чувашский кадетский корпус – часть большого проекта «КаДетство», который реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года. На сегодня он насчитывает шесть кадетских корпусов, два из которых, Чувашский и Нижегородский, были построены в этом году. Инициатор проекта «КаДетство» – полпред президента в ПФО, ныне полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Михаил Бабич. Он же стоял у истоков появления кадетского корпуса в Чебоксарах.

Его открытие, конечно же, не могло обойтись без участия самого Бабича. Пресс-служба администрации главы республики особо акцентировала внимание на том, что первую рабочую поездку в качестве полпреда Бабич совершил в 2012 году именно в Чувашию, завершает он свою работу в ПФО также визитом в нашу республику.

Началась церемония на плацу, где собрались приглашенные гости, кадеты, их педагоги и родители, некоторые из которых для лучшего обзора забирались на пожарные лестницы здания корпуса. Те, кто не смог попасть на плац, смотрели трансляцию на огромном экране, установленном перед воротами кадетского корпуса.

– Украшением нашего проекта («КаДетство») является этот великолепный кадетский корпус, первую капсулу которого мы заложили здесь буквально чуть более года назад. И этот великолепный храм знаний, по-другому нельзя назвать, с этого момента начнет служить нашим ребятам, – заявил Михаил Бабич.

Михаил Игнатьев с трибуны благодарил бывшего полпреда за поддержку «в возведении уникального образовательного учреждения» и называл этот день историческим для жителей Чувашии.

Среди участников церемонии были заместитель главнокомандующего ВКС России Сергей Дронов, три Героя России – Николай Гаврилов, Владимир Рахманов и Сергей Нефедов, – а также правнучка Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова, именем, которого назван Чувашский кадетский корпус, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова.

Сама делегация почетных гостей насчитывала полсотни человек. После приветственных слов на плацу они направились в учебный корпус, у входа в который их ждал митрополит Варнава. Почетные гости разрезали красную ленточку, в фойе 1-го этажа прошла церемония освещения построенных объектов, директор кадетского корпуса Татьяна Казакова повела делегацию по этажам и кабинетам.

Стоит отметить, что кадетский корпус был построен в рекордные сроки. Его возведение началось в июле прошлого года. Менее чем за 14 месяцев буквально на пустом месте появились учебный и спальные корпуса, плац и благоустроенная территория. При этом сам процесс строительства проходил отнюдь не гладко. Чуть ли не середине стройки обнаружились просчеты проектантов, в начале года отставание от графика составляло пять месяцев, из-за того, что не было демонтировано бомбоубежище на месте будущих спортивных площадок, под землю провалился «Камаз», водитель которого погиб.

Последние недели выдались особенно напряженными. Республиканские чиновники, ответственные за строительство, начинали рабочий день с совещаний на стройке, несколько раз к уборке и наведению порядка в корпусах привлекали волонтеров. По словам директора Чувашского кадетского корпуса Татьяны Казаковой, спать приходилось по 4-5 часов в сутки, но уверенность в том, что он откроется к началу учебного года, ее не покидала.

Чтобы доказать, что образовательное заведение готово принять кадетов, гостям показывали спортивные, тренажерные и хореографические залы, мастерские, учебные классы, кабинеты для дополнительного образования (например, живописи и шахмат), медицинские кабинеты, спальные комнаты с душевыми и сушилкам. В отличие от кадетской школы учащиеся здесь будут жить на полном довольствии почти на казарменном положении, с увольнительными по выходным дням. Хотя казармами комфортные спальные корпуса назвать трудно. В тире, которого раньше у кадетов вообще не было, Михаил Бабич не устоял перед соблазном пострелять из итальянского пистолета, выбив с ходу семерку.

Приглашенным гостям, среди которых было и представители строительной отрасли республики, придраться было в общем-то не к чему. После завершения экскурсии двери кадетского корпуса распахнули для рядовых граждан и родителей кадетов. Правда, в некоторых коридорах стояли охранники, преграждавшие путь любопытным – наверняка, какие-то кабинеты до конца еще не были готовы к 1 сентября. Недаром в начале следующей недели кадетов младших классов отправляют на двухнедельные сборы в Крым, следом за ними старшеклассники уезжают в Пермь.

Тем не менее открытие кадетского корпуса состоялось. Генерал-лейтенант Сергей Дронов назвал его беспрецедентным случаем.

– До этого Воздушно-космически силы не держали шефство над кадетскими корпусами. Для нас это и радостно, и ответственно. Закладывая здесь детям любовь к небу, к летной профессии, мы понимаем, что это будущие летчики, офицеры, которые будут поступать в летные авиационные училища, – отметил Дронов.

Свое заключительное слово после завершения официальных мероприятий сказал и Михаил Бабич. По его словам, проект «КаДетство» – это не только здания и корпуса, а единый образовательный процесс, позволяющий школьникам получить самое современное общее среднее образование, но наполненное кадетским компонентом. Помимо военно-патриотического воспитания сюда входят, например, дисциплины дополнительного образования по спортивной подготовке, авиамоделированию, робототехнике, живописи, музыке. На сегодня 70 процентов кадетов после окончания учебы поступают в военные училища или образовательные учреждения правоохранительных органов. При этом школьников никто искусственно не подталкивает к военной карьере.

 – Наверное, главный итог нашей работы в рамках проекта «КаДетство» то, что ребята делом своей жизни выбирают защиту Отечества, – подчеркнул Михаил Бабич.  

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы