Сегодня: суббота, 19 января 2019 года
Курс валют: USD 0 10,12 EUR -0,11 66,33
Пробки: 2
Погода: -11 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 77%

Стоматология и лечебное дело: какие профессии выбирают чувашские выпускники?

Конкурс в вузы составляет 4,6 человек на одно бюджетное место, а в колледжах и техникумах – 1,2 человека на бюджетное место

17 июля 2018, 12:50 | Мой город Чебоксары

В вузах, техникумах и колледжах Чувашии продолжается приемная кампания. В 40 образовательных организаций уже подано более 22,4 тысяч заявок для обучения на бюджетной основе.

Сейчас в 14 вузов Чуваши на бюджетные места подано 13, 3 тысячи заявлений на 3475 мест. Средний конкурс составляет 4,6 человека на одно бюджетное место. Так, на очную форму обучения в Чебоксарском институте Московского политехнического университета конкурс на 1 место составляет 5,9 человек, в ЧГПУ – 5,7, в ЧГУ – 4,7, а в ЧГСХА – 3,5 человека.

Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как стоматология, лечебное дело, экономика, менеджмент, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, сообщает Минобразования Чувашии.

В 2018 году в 26 техникумах и колледжах Чувашии создано 7653 бюджетных места. На бесплатное обучение претендуют более 9,1 тысяч абитуриентов. Конкурс на одно бюджетное место составляет 1,2 человека.

Среди специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованы пожарная безопасность, банковское дело, экономика и бухгалтерский учет, сестринское и акушерское дело, информационные системы и программирование. Среди рабочих профессий – сварщик, графический дизайнер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар и кондитер.

Самый большой конкурс на бюджетные места приходится на Чебоксарский медицинский колледж – 3,5 человека, Чебоксарский электромеханический колледж – 3,2 человека, Чебоксарский экономико-технологический колледж – 2,7 человек.

Добавим, что прием документов на бюджетное обучение в вузы продолжится до 26 июля, а в профессиональные образовательные организации – до 15 августа.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана