Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,02 10,07 EUR -0,05 65,94
Пробки: 2
Погода: -4 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 71%

Роспотребнадзор назвал тех, кто портит воздух в Чебоксарах

Источником зловония стала «Юрма», в отношении которой сейчас проводят проверку

15 июня 2018, 08:07 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Источником зловония в Чебоксарах является агрохолдинг «Юрма», который не соблюдает технологию переработки птичьего помета. Об этом 14 июня во время очередной сессии Госсовета Чувашии рассказала руководитель Роспотребнадзора Надежда Луговская.

По словам Луговской, птичий помет не хранился в лагунах, а сразу вывозился на поля на глубине, и содержался там на глубине от 0,5 до 1,5 метров. Запахи в городе появлялись, когда птицефабрика начинала «растаскивать птичий помет», пишет ИА «Regnum».

Сейчас Роспотребнадзор совместно с природоохранной прокуратурой проверяет технологию обработки птичьего помета. При этом по сравнению с 2016 годом жалоб на запах стало меньше.

– Ранее проверкой было выдано предписание, они сразу не выполнили. В ходе проверки предписания оказалось, что не всё сделано. С природоохранной прокуратурой тесно работаем. Очень надеемся, что наведём там порядок. Но не всё так просто получается. Штрафы они платят. Но технологию, к сожалению, нарушают, – говорит руководитель Роспотребнадзора по Чувашии.

В отношении птицефабрики проводится внеплановая проверка. На данный момент уже были выявлены факты превышения сероводорода и аммиака в воздухе. После окончания проверки Роспотребнадзор выйдет в суд с требованием соблюдать технологию переработки птичьего помета. За невыполнение судебного предписания «Юрме» будет грозить уголовная ответственность.

Напомним, представители «Юрмы» отрицаю причастность птицефабрики к зловониям в Чебоксарах. По их мнению, в городе пахнет от канализаций «Водоканала», а не из-за свалок птичьего помета. Другого мнения придерживается природоохранная прокуратура, которая завела уголовное дело по двум фактам размещения птичьего помета на полях, по еще одному факту проводилась проверка.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»
ТЕМА ДНЯ

Заложить трамвайные пути предлагается в проекте третьего транспортного полукольца

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов