Сегодня: пятница, 14 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 4
Погода: -4 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 4 м/с Влажность: 85%

В Чувашии сурки вышли из зимней спячки

В течение пяти последних лет сурки просыпались в первой половине марта

03 апреля 2018, 08:12 | Мой город Чебоксары
Фото: заповедник "Присурский"

В Батыревском районе на территории заповедника «Присурский» проснулись сурки. Первый их выход после зимней спячки был отмечен в конце марта, хотя в течение пяти последних лет они просыпались в первой половине месяца.

Впервые за последние годы март был снежным и холодным, и поэтому сурки не спешили выходить из зимней спячки. Но в третьей декаде месяца появились первые признаки весны, и вместе с тем 22 марта в Чувашию прилетели грачи, а спустя восемь дней из зимней спячки вышли сурки.

На следующий день в заповеднике проснулась еще одна семья сурков. Остальные семьи сурков появятся в течение 10 дней. А пока те животные, которые вышли из спячки, будут питаться прошлогодней травой и снегом, выкапывать корешки и луковицы растений. Чуть позже они начнут затаскивать в норы прошлогоднюю траву и менять подстилку в своих гнездах, сообщает старший научный сотрудник заповедника Миназым Рахматуллин.

Напомним, что в 2013 году сурки выходили из спячки 20 марта, в 2014 году – 14 марта, а в 2015 году – 12 марта. Самый ранний подъем произошел у них в 2016 и 2017 годах, когда сурки показались из своих нор 7 и 4 марта.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Из-за открытия Московского моста в центре Чебоксар перекрывают дороги
ТЕМА ДНЯ

Скульптуру царя установят в честь празднования 550-летия города

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись