Сегодня: воскресенье, 24 марта 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

На чувашский – два часа: Бабич прокомментировал изучение национальных языков

Минобрнауки направит в регионы методические указания по изучению государственных языков

27 ноября 2017, 16:34 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Минобрнауки России разработало методические указания по изучению государственных языков, и теперь на национальные языки будет отводиться до двух часов в неделю. Об этом полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич рассказал в ходе рабочей поездки в Татарстан.

По словам Бабича, в ряде регионов России нарушались права граждан, как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и законных представителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе. Для того чтобы урегулировать этот вопрос, Минобрнауки готовится разослать методические указания в регионы.


Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:

– Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков народов России и государственных языков республик, на этом этапе нормативно и методологически будет урегулирован, а поручения Президента Российской Федерации полностью выполнены.


При этом, по словам полпреда, нужно понимать, что родной язык народов России и государственный язык – это не одно и то же. В Татарстане, в частности, государственным языком является татарский, а родным языком могут быть и башкирский, и чувашский. Сейчас для определения родного языка, в школах Чувашии, в частности, проводятся опросы. В зависимости от выбора родителей их дети будут изучать родной язык и литературу на чувашском или на русском языке.

Между тем, как сообщил правозащитник Алексей Глухов порталу «Idel.Реалии», чувашский язык стал обязательным для всех школьников региона в 2003 году с принятием закона «О языках в Чувашской Республике». В 2012 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), согласно которому вводились предметы «родной язык и литература». В качестве декларации в нем было упоминание о возможности изучения государственных языков республик.

Через год в Чувашии был принят новый закон «Об образовании», в котором указывалось, что «в Чувашской Республике обеспечивается создание условий для изучения и преподавания чувашского и русского языков как государственных языков Чувашской Республики». А в учебных планах школ появился чувашский (государственный) язык и родной (чувашский) язык и литературное чтение.


При этом  в большинстве школ республики чувашский язык изучался как родной.


Вплоть до 2017 года у родителей не спрашивали, какой язык для их детей является родным, но после июльского высказывания Владимира Путина в школах стали собирать заявления с просьбой обеспечить изучение родного языка. В городе большинство родителей высказалось за русский язык, однако из-за отсутствия методик преподавания «родного русского языка» зачастую руководство школ просило их переписать заявления.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади