Сегодня: понедельник, 1 июня 2020 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 100%
На чувашский – два часа: Бабич прокомментировал изучение национальных языков

Минобрнауки направит в регионы методические указания по изучению государственных языков

27 ноября 2017, 16:34 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Минобрнауки России разработало методические указания по изучению государственных языков, и теперь на национальные языки будет отводиться до двух часов в неделю. Об этом полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич рассказал в ходе рабочей поездки в Татарстан.

По словам Бабича, в ряде регионов России нарушались права граждан, как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и законных представителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе. Для того чтобы урегулировать этот вопрос, Минобрнауки готовится разослать методические указания в регионы.


Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:

– Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков народов России и государственных языков республик, на этом этапе нормативно и методологически будет урегулирован, а поручения Президента Российской Федерации полностью выполнены.


При этом, по словам полпреда, нужно понимать, что родной язык народов России и государственный язык – это не одно и то же. В Татарстане, в частности, государственным языком является татарский, а родным языком могут быть и башкирский, и чувашский. Сейчас для определения родного языка, в школах Чувашии, в частности, проводятся опросы. В зависимости от выбора родителей их дети будут изучать родной язык и литературу на чувашском или на русском языке.

Между тем, как сообщил правозащитник Алексей Глухов порталу «Idel.Реалии», чувашский язык стал обязательным для всех школьников региона в 2003 году с принятием закона «О языках в Чувашской Республике». В 2012 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), согласно которому вводились предметы «родной язык и литература». В качестве декларации в нем было упоминание о возможности изучения государственных языков республик.

Через год в Чувашии был принят новый закон «Об образовании», в котором указывалось, что «в Чувашской Республике обеспечивается создание условий для изучения и преподавания чувашского и русского языков как государственных языков Чувашской Республики». А в учебных планах школ появился чувашский (государственный) язык и родной (чувашский) язык и литературное чтение.


При этом  в большинстве школ республики чувашский язык изучался как родной.


Вплоть до 2017 года у родителей не спрашивали, какой язык для их детей является родным, но после июльского высказывания Владимира Путина в школах стали собирать заявления с просьбой обеспечить изучение родного языка. В городе большинство родителей высказалось за русский язык, однако из-за отсутствия методик преподавания «родного русского языка» зачастую руководство школ просило их переписать заявления.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти пока не готовы к снятию ограничений по коронавирусу в Чувашии
ТЕМА ДНЯ
Ранее утверждалось, что работников стоматологической поликлиники вынуждено отправили в отпуска за свой счет

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки