Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 0
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Умерьте имперский пыл: Совет старейшин призвал Путина защитить чувашский язык

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

20 ноября 2017, 07:33 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Центральный Совет чувашских старейшин опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину, в котором попросил президента защитить чувашский язык. По мнению старейшин, дети в обязательном порядке должны учить не только русский, но и чувашский язык.

В письме за подписью председателя ЦСЧС Виталия Станьяла говорится, что во всех сельских детсадах и начальных школах воспитание детей должно вестись на чувашском языке, а в городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать оба государственных языка.


В 5-9 классах нужно не только изучать чувашский язык, но и преподавать на нем основные гуманитарные дисциплины, биологию и зоологию, считает Сантьял.


Тем родителям, которые считают нецелесообразным изучение национального языка, нужно пойти на уступки и за счет отведенных часов преподавать краеведение на русском или иностранном языках. А тем, кто «открыто брезгует культурой, историей, традициями национальной республики и ее коренного народа, предложить и создать условия «переехать в Липецкую область».

Проблемы в изучении чувашского языка появились из-за «нечеткой политики руководства республики», которое, по мнению старейшин, должно в обязательном порядке понимать чувашскую речь и знать историю, культуру, традиции и устои коренного народа. Кроме того, они просят московских специалистов по национальным вопросам умерить имперский пыл создания «искусственной российской супернации». 

Напомним, в июле Владимир Путин говорил о том, что заставлять человека изучать язык, который не является для него родным, недопустимо, также как и снижать уровень преподавания русского языка.


Между тем, Минобразования Чувашии заявило, что не станет отменять изучение чувашского языка, так как родной язык преподается в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.


Сейчас родителям предстоит решить, какой родной язык будут изучать их дети – русский, чувашский или другие. В зависимости от выбора школьники будут изучать родной язык и литературу на чувашском или на русском языке.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти намерены смягчать ограничения по коронавирусу на следующей неделе
ТЕМА ДНЯ

Руководитель региона отметил, что критика по поводу высоток звучит до сих пор, хотя решения принимались прежними властями

Руководство республики выразило соболезнования по поводу кончины митрополита

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки