Сегодня: вторник, 28 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 65%
«Ирĕклĕх» возмутило высказывание Путина об изучении национальных языков

По мнению активистов, весь образовательный процесс в республике необходимо переводить на чувашский язык

24 июля 2017, 07:32 | Мой город Чебоксары

«Общество национально-культурного возрождения «Ирĕклĕх» откликнулось на заявление Владимира Путина об изучении национальных языков, назвав его антиконституционным, необдуманным и провокационным.

По поводу того, что национальные языки должны изучаться на добровольной основе, Владимир Путин высказался на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Президент подчеркнул, что русский язык должен знать каждый, а изучение языков народов Росси должно быть добровольным.

– Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского, – отметил Владимир Путин.

По мнению активистов «Ирĕклĕх», это высказывание Владимира Путина антиконституционно, и ни в коем виде не должно быть допущено в Чувашии, где Конституцией установлены два государственных языка – русский и чувашский.

Кроме того, общественники отмечают, что во всех образовательных учреждениях чувашский язык должен преподаваться как государственный, и ни в коем случае нельзя снижать уровень и время его преподавания. Также они считают, что весь образовательный процесс необходимо постепенно переводить на чувашский язык. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев в прямом эфире расскажет о новых коронавирусных ограничениях
ТЕМА ДНЯ

По итогам прошедших выборов Салаева была избрана депутатом Госдумы РФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон