Сегодня: воскресенье, 25 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +16 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

Антикоррупционный митинг в Чебоксарах собрал оппозиционеров и сторонников Кадырова

Провокаторы попытались устроить потасовку из-за плаката Рамзана Кадырова, за что трое из них были задержаны

13 июня 2017, 07:30 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В День России, 12 июня, в Чебоксарах, как и во многих других городах России, прошел митинг против коррупции, организованный сторонниками Алексея Навального. При этом в отличие от митинга 26 марта, этот удалось согласовать с местными властями, поэтому здесь обошлось без вмешательства представителей «Молодой гвардии». Однако на мероприятие пришли другие провокаторы, которые попытались устроить потасовку, но вовремя были задержаны полицейскими.

Заявку на проведение митинга активисты подали в конце мая, и ответ от администрации пришел довольно быстро. На этот раз митинг все-таки разрешили провести в сквере им. В.И. Чапаева, несмотря на массу очевидных возможностей ответить отказом.

На второй антикоррупционный митинг в Чебоксарах собралось куда больше народу, чем 26 марта. Среди присутствующих были оппозиционеры разного толка – сторонники Алексея Навального и Вячеслава Мальцева, активисты «Открытой России» и «ПАРНАС». Проходило все весьма организованно: на сцене были установлены колонки и включены микрофоны, выступить смогли все желающие. Так, блогер Константин Ишутов рассказал о произволе в полиции республики и о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно прописываются в аварийном жилье. Активист «Открытой России» Дмитрий Семенов напомнил о недавнем скандале с закупками в «Роснефти», а скрипач Андрей Осипов назвал всех неравнодушных граждан золотом нации и добавил, что все активисты должны знать друг друга в лицо.

Однако дружелюбную и спокойную обстановку митинга решили «разрядить» кавказцы, которым не понравился плакат «Открытой России» с изображением Рамзана Кадырова, и поэтому они потребовали его убрать. Потасовка едва не переросла в драку, но полицейские вовремя вмешались, и трое провокаторов были задержаны. Одиночный пикет на митинге устроил активист «Национально-освободительного движения». А под занавес мероприятия главный редактор газеты «Взятка» Эдуард Мочалов предложил активисту «Открытой России» Юрию Сидорову вернуться домой. Однако полицейские пресекли нарушение общественного порядка и задержали Мочалова. 

В целом в Чебоксарах митинг прошел спокойно, и пока информации о задержании активистов не появлялось. В то же время сообщается о задержании порядка 2 тысяч человек по всей стране, большинство задержанных в Санкт-Петербурге и Москве. Также полиция арестовала самого инициатора митингов Алексея Навального. Вчера ему дали 30 суток за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия. 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Город
В День города в центре Чебоксар запретят стоянку и ограничат движение транспорта. Схемы
ТЕМА ДНЯ

Пилоты подарили детям мячи и картину с изображением летного состава авиационной группы

Они будут подвозить людей к местам празднования

К 550-летию города в Чебоксарах стартовал туристический проект – иммерсивный променад-театр "Городские легенды"